Диклофенак и ибупрофен - повышенные сердечно-сосудистые (остановка сердца) и желудочно-кишечные риски

19 August 2019

Безопасность неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (неселективных НПВП) была оценена Комитетом по побочным реакциям на лекарственные средства Новой Зеландии . Неселективные нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) «не различают» разные по физилогическому предназначению ферменты, циклоксигеназы первого и второго типа.

Были проанализированы отчеты о побочных реакциях, полученные Центром мониторинга (CARM) и Всемирной Организацией Здравоохранения (Vigibase), а также недавно опубликованная научная медицинская литература.

Таким образом, были изменены рекомендации по всем неселективным НПВП, одобренным в Новой Зеландии. В первую очередь, для включения предупреждений о рисках для сердечно-сосудистой системы, кожи и желудочно-кишечного тракта, а также для внесения изменений в информацию о назначении в других странах.

Неселективные НПВП (диклофенак, ибупрофен) при относительно длительном приеме повышают риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. К ним относятся: сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда , ишемический инсульт. Риск возникновения перечисленных состояний может вырасти при увеличении дозы и/ или продолжительности применения упомянутых препаратов.

Прием диклофенака и ибупрофена связан с 50% и 31% увеличения риска остановки сердца у больных, имеющих до этого кардиальные факторы риска (Kathrine B. Sondergaard и соавт., 2017)

Неселективные НПВП могут привести к возникновению артериальной гипертонии или ухудшению течения уже существующей гипертонии. Пациенты с артериальной гипертонией, принимающие гипотензивные препараты вместе с неселективными НПВП, могут не получить ожидаемый эффект от средств для снижения артериального давления.

Задержка воды и электролитов в организме, а также отеки нередко имели место у некоторых пациентов, принимающих неселективные НПВП. Вот почему следует соблюдать особую осторожность при применении диклофенака, индометацина и ибупрофена у пациентов с сердечной недостаточностью.

Неселективные НПВП могут иногда вызывать серьезные, потенциально весьма опасныеосложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Это образование язв и эрозий слизистой оболочки. Эти образования часто служат источником кровотечения, а при прогрессирующем течении - даже и перфорации стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Риск указанных осложнений также увеличивается с увеличением дозы или продолжительностью применения неселективных НПВП. Описанные желудочно-кишечные осложнения могут быть внезапными. Когда желудочно-кишечные кровотечения или язвы возникают, то лечение НПВП следует немедленно прекратить.

Одновременное использование аспирина и неселективных НПВП также существенно увеличивает риск серьезных желудочно-кишечных нежелательных явлений.

Неселективные НПВП могут время от времени вызывать серьезные побочные явления на коже, такие как эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона, которые могут быть фатальными и возникать внезапно. Эти серьезные кожные реакции являются своеобразными и не зависят от дозы или продолжительности использования.

Выписывающие лекарства врачи должны предупреждать пациентов о признаках и симптомах серьезных желудочно-кишечных осложнений и при назначении неселективных НПВП.

Другие интересные публикации читайте по ссылке на канал

Читайте важный пост "Уха внутримышечно! Риски внутримышечных инъекций"

Мой сайт о заболеваниях суставов и позвоночника и методах их лечения:

www.pro-sustav.ru

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, делитесь с друзьями😍, ставьте лайки👍 и подписывайтесь на канал! А также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?