Какие таблетки за рулем "выходят боком"? Как сохранить "права" в суде? Ч.1

27 August 2019

Большинство водителей знают, что транквилизаторы, нейролептики, препараты лития, то есть так называемые психотропные препараты с вождением несовместимы. Они продаются строго по рецепту и их потребителю чаще всего вполне понятно, что от вождения на время лечения лучше воздержаться. Что и отражено в инструкции. Кстати, сюда же относятся и снотворные препараты донормил и имован.

Однако существует довольно большая группа лекарственных препаратов, которые в реальности без всяких проблем приобретаются в аптеке по показаниям, не связанным с "расстроенными нервами". Это могут быть препараты от кашля, головной, головной, мышечной, суставной боли, простуды, вирусной инфекции, жаропонижающие средства.

Многие из них (что отражено в инструкции) содержат строго запрещенные для водителей кодеин и фенобарбитал. Однако далеко не всегда инструкция содержит предупреждение, что препарат не совместим с вождением.

С одной стороны, препараты, о которых пойдет речь, при приеме в терапевтических дозах не должны дать превышение предельной концентрации в моче запрещенных веществ. Так как принимали их не с целью получения наркотического опьянения.

И есть письмо от 2011 года головной "сеченовской" лаборатории для прочих медицинских лабораторий, где определены эти самые предельные уровни (как и для алкоголя). Не превышен уровень - значит, нет наркотического опьянения.

Однако иногда на местах, по каким-то причинам, об этом письме забывают и лаборатория дает заключение по принципу: обнаружено в любой концентрации - значит, есть наркотическое опьянение.

То есть исследованная бабушка после терапевтической дозы корвалола может быть признана барбитуровой наркоманкой (корвалол содержит фенобарбитал).

Например, утром она приняла корвалол "от головной боли". Через час случилось пусть и без серьезных последствий ДТП. Но инспектор ДПС отправил на освидетельствование обоих водителей. А у бабушки, к тому же, от волнения язык чуть заплетался, да и пошатывалась при выходе из авто (поднялось артериальное давление у пожилого человека).

В данном случае неважно, что алкотестер не подтверждает прием спиртного. Направляется на обследования для исключения иного вида опьянения.

Далее, через несколько дней - заключение местной лаборатории о наличии фенобарбитала.

Какие таблетки за рулем "выходят боком"? Как сохранить "права" в суде? Ч.1

Далее в суд идет автоматическое заключение нарколога о бабусином наркотическом опьянении.

Чем очень часто заканчивается: лишение прав по привести по статье 12.8 КоАП , крупный денежный штраф и учет нарколога.

Если бабушке не повезет на грамотного юриста, который опротестует заключение лаборатории, то все будет так как написано выше. И не факт, что суд всегда встанет на сторону (есть заключение о наркотическом опьянении!) гипотетической бабушки, и она сохранит свои водительские права.

Есть у юристов такое понятие "правоприменительная практика". Пока на не в пользу водителя.

Какие же не психотропные препараты могут так подвести водителя, читайте в следующем посте.

Читайте важный для вашего бюджета пост "О "волшебных мазях" и "засекреченных" средствах..."

Читайте важный пост "Уха внутримышечно! Риски внутримышечных инъекций"

Другие интересные публикации читайте по ссылке на канал

Ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии и задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал!