Миф о инопланетной угрозе

15 August 2019
Космос, инопланетяне, инопланетная угроза
Космос, инопланетяне, инопланетная угроза

Довольно давно, даже до первых шагов в освоении космоса, люди опасались того, что некая инопланетная высокоразвитая цивилизация захватит человечество. Вероятность этого допускал даже Стивен Хокинг. Но на основе чего появилось такое предположение и верна ли его логика?

Стивен Хокинг (1942-2018)
Стивен Хокинг (1942-2018)

Если посмотреть на историю человечества, то ход мыслей ясен: всегда представители более развитых стран захватывали территории менее развитых стран — когда с помощью физической силы, когда обманом. Логично предположить, что и в межпланетарном масштабе действует такая же схема.

Но дело в том, что если какая-либо цивилизация достигла уровня, на котором возможны межзвездные перелеты, то и уровень нравственности у них должен быть соответствующий. Иначе такая цивилизация уничтожилась бы задолго до возможности долететь до Земли. К тому же при подобном развитии науки и техники можно предположить, что высокотехнологичные инопланетяне давно способны добывать ресурсы на молекулярном уровне, а вместо рабов и даже рабочих у них используются роботы. Это значит, что если на Землю прилетят представители других цивилизаций, то захватывать и порабощать людей они не будут — для них это попросту бессмысленно.