Я плохая мать? Запрещаю ребенку!

27 August 2019

Нет, нельзя, не разрешаю

Говорите так детям? Сейчас популярно мнение, что детям нельзя ничего запрещать. От слова совсем.

Мы растим Макара очень свободным парнем.

Но!

Можно трогать все, что вздумается в квартире. Но бить по зеркалам, например, нельзя, это небезопасно.

Нельзя бегать у дороги.

Можно карабкаться вверх, спускаться вниз под нашим присмотром везде на площадках, на диван, на стулья.. без проблем. Но нельзя лазить по ящикам комода или шкафа. Это опасно.

Или, мы, конечно, понимаем, что ничего не случится, когда он сует пальцы в розетку. Но за 2 секунда он может найти что-то длинное, намочить и тоже засунуть. Вот это уже будет комбо). Ведь никто не объяснил!

Можно играть с детками на площадке, но нельзя кидаться в них песком или камнями.

Нельзя грязными руками хватать чужих людей, да и чистыми тоже.

По мне так личные границы и безопасность превыше всего.

И тут дело совершенно не в том "а что подумают люди", "что за невоспитанный ребенок". Тут дело в формировании, по моему мнению, рамок и границ, которые в поседствии обезопасят ребенка в обществе.

При каждом нет и нельзя мы объясняем, почему. Без криков, а-та-та и подобного. Очень хорошо воспринимает, если сесть рядом, обнять и объяснить тихо. Вводит в заблуждение маленький возраст Макара ( ему 1,5), но это обманчиво, он все понимает.

Это все те запреты, которые нельзя нарушать. Такие вещи опасны для жизни. В них нельзя идти на компромисс с ребенком. Типа пока машин нет, на дороге играем. А если появятся, то отходим в сторонку. Нет и точка.

Играть рядом с качелями тоже нельзя. Даже если никого в них нет. Нет и точка.

Но парень все же свободный💚

Бабуля Граня, 82 года, периодически в шоке от того, что Макару можно, например, лежать на земле, немного поплеваться на травку при людях или перекусить на улице не по графику.))

Как у вас в семье? Согласны со мной или у вас по-другому?