Bitwise “письмо инвестору” — август 2019 г.

Уважаемые Инвесторы.

Когда мы начали писать эти письма для инвесторов в январе 2018 года, крипто-рынок достиг небывалого максимума.

За прошедшие 18 месяцев многое произошло.

Мы увидели, как рынок упал на 80%, а затем поднялся на 200% при восстановлении. Мы видели, как гиганты финансовых услуг Fidelity, NYSE. и TD Ameritrade входят в крипторынок. Техно-гиганты Facebook, Samsung, Square и HTC пришли одновременно. Мы видели, как запоздалый рынок фьючерсов на биткойны CME стал одним из самых важных крипторынков в мире. Мы наблюдали как Гарвард, Йель, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт и даже два пенсионных фонда выделили часть своих средств в пользу крипто-рынка.

Но мы никогда не видели ничего подобного тому, что произошло в июле.

Июль 2019 года, стал одним из самых важных месяцев в истории крипто-рынка.

Это месяц, когда крипта стала мейнстримом: месяц, когда он начал свое неизбежное путешествие от границ финтеха до центра обсуждений о том, как работают финансовая индустрия и сами деньги.

Только в прошлом месяце Конгресс США “провел двух-дневное слушание по крипто-рынку” с участием палаты представителей сената, за которым последовало еще одно на той неделе, также были крупные события:

- министерство финансов США провело экстренную пресс-конференцию, чтобы обсудить статус регулирования криптовалюты;
- WSJ опубликовал статьи о криптовалюте на первой полосе, выше заглавной страницы;
- Международный валютный фонд выпустил 20-страничный документ, в котором цифровую валюту называют будущим денег;
- Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрили REG A +, а CNBC и другие СМИ финансовых новостей существенно расширили свое крипто-освещение.

В течение прошедшего месяца крипто-рынок был центром внимания всего мира и будущее денег было предметом дискуссий. Люди задавали глубокие вопросы, такие как: «Неужели только у правительства есть исключительное право, предлагать валюту?». Один конгрессмен запаниковал по поводу «угрозы» биткойна к доллару США и призвал запретить его; другой конгрессмен в волнующей речи ясно дал понять, что это не вариант:

Мир, созданный Сатоши Накамото — это непреодолимая сила. Мы не должны пытаться сдерживать инновации, и правительства не могут остановить эти инновации. Те, кто пытался, уже потерпели неудачу.

Причина всего этого не в том, что он поднял глубокие, масштабные вопросы о природе денег.

Причина, по которой это имеет значение сейчас, заключается в том, что навязывание крипто-валюты Libra и другие катализаторы изменили суть обсуждений, которые инвесторы ведут о крипто-рынке во всем мире.

Мы знаем это не понаслышке. Мы ежемесячно проводим презентации для финансовых консультантов в городах по всей территории США и события июля изменили как посещаемость, так и задаваемые вопросы. По всей стране люди больше заинтересованы, вовлечены и стремятся учиться больше чем когда-либо.

Благодаря Facebook и слушаниям в Конгрессе люди понимают, что больше не могут игнорировать крипто-валюту. Если правительство и крупнейшая потребительская компания в мире воспринимают это всерьез, они тоже должны это делать.

Конечно, это не все хорошие новости. Повышенное внимание со стороны правительства может иметь некоторые негативные последствия в будущем. В частности, в отношении Libra, конгресс похоже намерен замедлить выход Facebook на рынок, а Facebook похоже готов подыграть.

Более того, вновь обретенное внимание со стороны правительства пришло в удачный момент для крипто-индустрии. Это шанс для отрасли переписать свою безнадежную репутацию.

Это письмо было написано 31 июля, ФРС только что объявила о решении снизить процентные ставки на 0,25%. Это вызвало скептицизм и со стороны СМИ:

Washington Post: Если экономика США в хорошей форме, почему Федеральная резервная система сокращает ставки?
The Wall Street Journal: почему ФРС сокращает ставки, когда экономика растёт?

Некоторые расценивают это как положительный знак, другие же обеспокоены, что ФРС действует рано, до того как возникла реальная экономическая потребность.

Легендарный инвестор Говард Маркс из Oaktree Capital тоже высказался, действительно ли снижение ставки является «хорошей вещью или плохой» в письме для инвесторов. BlackRock обеспокоен, что данное действие предупреждает инвесторов об инфляции и рекомендуют присмотреться к золоту. Также некоторые обеспокоены, что ФРС стал политизирован, отвечая взаимностью на мнение Дональда Трампа в снижении процентных ставок в предверии выборов 2020 года.

Bitwise ссылается на статью Рея Далио о «Смене парадигм» и рассуждают о том, как это может стать катализатором нового поколение криптоинвесторов.

Рей Далио в данной статье говорит, что текущая денежно-кредитная политика вот-вот заставит нас перейти от нашей нынешней парадигмы к новой, непредсказуемой и потенциально разрушительной для богатства. В частности, он считает, что сила количественного смягчения — и, следовательно, способность ФРС управлять экономикой и предотвращать будущие финансовые кризисы — ослабевает из-за чрезмерного использования и нежелания допустить рецессию.

Мне кажется очевидным, что нужно помогать должникам по отношению к кредиторам. Обесценивания валюты в конечном итоге возрастет, что снизит ценность денег и реальную доходность для кредиторов и покажет, насколько кредиторы смогут обеспечить центральные банки отрицательной доходностью, прежде чем покупать другие активы.

Читайте наш краткий пересказ о “Смене парадигм”: Часть 1, Часть 2.

Президент Трамп и американские законодатели почти на равных начали настаивать на том, чтобы снизить стоимость доллара США . На самом деле, в своем твите 31 июля, сразу после того, как ФРС объявила о снижении ставки на 25 базисных пунктов, президент Трамп выразил возмущение и сказал, что хочет увидеть гораздо больше , написав:

«То, что рынок хотел услышать от Джея Пауэлла и Федерального резерва состоял в том, что это было началом длительного и агрессивного цикла снижения ставок, который будет идти в ногу с Китаем, Европейским союзом и другими странами по всему миру … как обычно, Пауэлл подвел нас ».

Это не простое состояние денежно-кредитной политики — не просто феномен США. Государственные казначейские обязательства с отрицательной доходностью уже составляют более 12 триллионов $.

«Если большинство центральных банков резервной валюты хотят девальвировать свои валюты в мировой системе, то за кем останется звание «мировой валюты» и станет хранилищем богатства», — Рей Далио.

Далио утверждает, что денежные средства и облигации не будут надежными местом чтобы сохранить активы. Исторически сложилось так, что в периоды инфляции и девальвации валюты — дефицитные реальные активы, такие как недвижимость, золото, товары и как мы отметили биткойн, являются более надежным убежищем для сохранения богатства и источником прибыли.

Конкретная рекомендация Далио — покупать золото, что неудивительно, так как это наиболее авторитетное хранилище сохранить активы. Но в связи с продолжающимся прогрессом биткойна — глава Федерального резерва США сам недавно назвал его«цифровым золотом» и «спекулятивным хранилищем стоимости» — заявление Далио о том, что он призван поддержать биткойн и другие крипто-активы с сохранением стоимости.

Излишне говорить, что эта часть привлекла внимание инвесторов. Если Далио, один из самых успешных инвесторов нашего времени, прав, эти события все чаще выделяют крипто хеджирование.

Поскольку ФРС продолжает снижать ставки — а в сентябре ожидается дальнейшее снижение — ожидайте услышать обеспокоенность по поводу нестабильной монетарной политики, использования девальвации валюты в качестве политического инструмента инфляции и «что будет дальше?»

Ключевые события июля

Одним из самых захватывающих событий месяца стало первое в истории одобрение SEC токена Reg A +, что может в конечном итоге привести к возрождению рынка ICO:

  • Это означает, что компания может привлечь до 50 миллионов долларов от аккредитованных и неаккредитованных инвесторов. Многие считают, что Reg A + может привести к (частичному) возрождению рынка ICO. В 2018 SEC фактически объявил их незаконными предложениями ценных бумаг. С тех пор усилия по сбору денег через ICO были сосредоточены либо на аккредитованных инвесторах, либо на инвесторах за пределами США. Одобрение Reg A+ предоставляет возможность традиционным розничным инвесторам участвовать в начальных инвестициях в стартапы, связанные с блокчейном.
  • Трамп опубликовал первый твит о биткойне.
  • ФРС сравнило биткойны с золотом и назвали его «спекулятивным хранилищем»
  • Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон в прошлом месяце сказал известной французской газете, что фирма «абсолютно» переходит на цифровые активы и рассматривает возможность разработки собственной криптовалюты, такой как JP Morgan. Также Goldman Sachs в июле опубликовал ряд вакансии о работе для своей команды по цифровым активам.

Между тем, как упоминалось ранее в этом письме, регуляторы продолжают наращивать свои силы в криптоиндустрии:

  • Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) начала расследование в отношении BitMEX. Многие говорят, что объемы торговли Bitmex начали значительно снижаться, когда началась чистка клиентов из США в январе 2019 года.
  • Судья Верховного суда штата Нью-Йорк Джоэл Коэн продлил судебный запрет Bitfinex к более чем 800 миллионам долларовых резервов, связанных со стабильной валютой Tether (USDT).
  • Служба внутренних доходов (IRS) разослала предупреждающие письма более чем 10 000 американских налогоплательщиков, в которых говорилось, что они должны просмотреть свои файлы, изменить предыдущие декларации и заплатить налоги крипто сделок.

Новости, которые имеют отношения к Libra от Facebook:

В области криптобирж произошел ряд событий, когда традиционные финансовые игроки продолжают предпринимать шаги по открытию новых групп инвесторов для крипто рынка.

  • Крипто-фьючерсная биржа, разрабатываемая компанией Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), планирует запуск в Q3 своих долгожданных, физически урегулированных фьючерсных контрактов на биткойны. Контракты позволят инвесторам покупать фьючерсы на биткойны, которые в конце дня перейдут в физическую биткойн-позицию. Многие считают, что запуск Bakkt мог бы стать значительным шагом на пути привлечения большего числа институциональных инвесторов в крипторынок. Однако, согласно сообщениям, значительные риски остаются: фирме по-прежнему необходимо разрешение регулирующих органов и некоторые наблюдатели считают, что резервный фонд биржи может быть недостаточно капитализирован.
  • Генеральный директор TD Ameritrade подтверждает розничный спрос на биткойны. В настоящее время TD Ameritrade обслуживает более 11 миллионов инвесторов с общим объемом активов более 1 триллиона долларов. Тим Хокки добавил, что причина по которой популярный розничный брокер стремится войти в крипторынок: «Клиенты просят об этом».
  • Poloniex, популярный крипто-биржа, принадлежащая и управляемая базирующимся в Бостоне крипто-гигантом Circle, переносит основную часть своих обменных операций на Бермудские острова, ссылаясь на сохраняющуюся нормативную неопределенность в отношении клиентов США. Фирма также объявила о том, что она впервые разрешит использование фиатных и кредитных карт.

В июле также были достигнуты значительные успехи на рынке хранения крипто, в том числе:

  • Visa присоединяется к 40-миллионным инвестициям в стартап крипто-хранения активов Crypto Custodian Anchorage.Visa участвует во все большем количестве громких криптопроектов, в том числе объявляет о своем намерении присоединиться к фонду Facebook Libra. Как гласит старая поговорка: если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним.
  • Цифровые активы Fidelity, которые начали депонировать клиентские активы ранее в этом году, официально подали документы в NYDFS, чтобы получить трастовую лицензию штата Нью-Йорк, которая считается текущим золотым стандартом для регулируемых хранителей криптографии.
  • Говоря о правилах хранения крипто активов, SEC выпустила долгожданное руководство по пути к одобрению для желающих стать регулируемыми брокерами-дилерами.

Другие новости:

  • Рост крипто-кредитования Genesis во втором кварталерезко вырос на 75% по сравнению с предыдущим кварталом и продолжает расти подряд на протяжении пяти кварталов. Компания выделила 745 миллионов долларов США в виде новых кредитов. Клиенты обычно заимствуют криптовалюту, чтобы иметь возможность шортить ее, чтобы делать ставки против крипто-движений или (как правило) в качестве хеджирования против других позиций.
  • Vision Hill запускает активные крипто-индексы. Новые индексы, по-видимому, аналогичны популярным индексам хедж-фондов HFR, которые используют отчеты о доходах.
  • Зарабатывайте биткойны, делая покупки в Safeway : компания Crypto Rewards Lolli, которая предоставляет пользователям биткойн для покупок у аффилированных партнеров, в июле объявила о крупной новой сделке с национальной продуктовой сетью Safeway. Покупатели, которые покупают продукты на Safeway.com, могут получить 3,5% от своей покупки в биткойнах.

В июле было выпущено большое количество исследовательских отчетов и статей, которые стоит прочитать полностью. Некоторые из наших любимых были:

  • Крипто-инвестиционный тезис Blockchain. Отчет заполнен достоверными данными и забавными анекдотами и является полезным ресурсом, независимо от того, знакомы ли вы с крипто или нет.
  • Circle Research Q2 2019 Ретроспектива. Circle постоянно проводит одни из лучших исследований в области крипто, и его статья Q2 ничем не отличается, рассматривая ряд значительных событий за последние три месяца, а также затрагивая будущие грядущие разработки, такие как халвинг биткойна в 2020 году », запуск платформ смарт контрактов следующего поколения и многое другое.

▼▼▼

Подписывайтесь на официальные каналы команды Top Traders;

Перевёл и подготовил: @Nalu1

Источник: https://bit.ly/2M08fg4