Худшие порты игр: DOOM на калькуляторе и другие ужасы

Иногда, чтобы заработать на знаменитом имени и франшизе - создатели игр наступали в огромные кучи удобрения. И этот рассказ про самые ужасающие жертвы маркетинга и спроса, которые были портированы не самым удачным образом! Ставьте лайк, если хотите ещё больше подобного материала, и я буду вам очень сильно благодарен.

Call Of Duty 4: Modern Warfare (Nintendo DS)

Call Of Duty 4: Modern Warfare по-прежнему считается абсолютным лучшей из франшизы, даже спустя более десяти лет с момента ее появления. И играя в COD4 MOW прямо сегодня, легко понять почему. Управление жесткое и отзывчивое, графика выглядит крутой, да и история была хороша для игры подобного плана.

Ничто из этого списка достоинств не попало в порт для Nintendo DS. Вы не помните, что случилось?

То, что было самой продвинутой игрой на всем рынке, превратилось в размазанный порт, поэтому неудивительно, что эта игра едва привлекла к себе внимание по сравнению с более продвинутой консольной версией. Стрельба превратилась в кашу, а уж как стала выглядеть игра - это просто ужасно.

Кто то может сказать, что это лучшее, что можно ожидать от Nintendo DS, но я просто приму это за оскорбление этого устройства, где есть куча просто шикарных проектов.

Crazy Taxi (Game Boy Advance)

Crazy Taxi - это одна из самых фановых игр от Sega и даже не спорьте. Про неё сложно сказать в паре слов, но эта игра про работу таксиста, который учился водить по играм GTA, но клиентов (хоть и испуганных) - он всегда доставляет вовремя.

И как вы думаете, куда создатели решили портировать эту игру, которая шла на пределе возможностей на Dreamcast и PS2?

Правильно, на G B A, правда при этом сделав из графики непонятно что, а самое главное - порт этот пришелся на устройство, где тупо нету стиков, а игра эта "прямо создана для D-pad'а".

Bioshock IOS

Честно говоря, это не такой уж и плохой порт - выглядит привлекательно и оригинально, поддерживает нужную атмосферу, но есть одна проблема, которая просто заставляет меня занести эту игру в мой топ.

Bioshock не предназначена для игры на IOS, потому что управление с помощью этой сенсорной панели - была бы одним из видов пыток в средневековье. Ходить тут ещё было возможным, но биться с многочисленными врагами - приговор вашей игре.

Street Fighter 2 (Game Boy)

Если вы играли во времена бума этой франшизы, то наверняка помните, что было больше версий этой игры, чем соли в море. От Турбо до Альфы - Street Fighter 2 был Скайримом 90ых.

И конечно были порты. Фактически, Street Fighter 2 изначально был игрой на аркадных автоматах, поэтому даже версии SNES в этом отношении считаются портами. Но это - хороший порт.

Но представьте себе, что можно взять одну из самых ярких красочных игр и перенести ее на черно-белый оригинальный Game Boy. Бу-э-э-э.

Также игра была ужасно заторможенной атаки были настолько вялыми, а прыжки занимали просто минуты вашего времени, что для игры это был смертный приговор.

Final Fantasy I-VI (Mobile)

Ролевые и мобильные игры, кажется, идут рука об руку, ну, по крайней мере, на бумаге. И к примеру, такие игры, как Raid Shadow Legends - демонстрируют, что этот жанр игр может идеально сочетаться с мобильным форматом, если подойти к разработке правильно.

При неправильном обращении - любая RPG может стать мобильным портом Final Fantasy 1-6.

Вы могли бы подумать, что было бы легко портировать пошаговую RPG, которая вышла почти за 20 лет до выпуска первого смартфона. Но нет. Мобильные порты Final Fantasy I-VI не так плохи для их базовой концепции. Но они странные из-за того, насколько они отличаются от своих оригиналов.

Так, разработчики зачем то поменяли музыку сделав её хуже, графику в V и VI специально обновили ​​в попытке выглядеть более детально, но получилось ужасно. И в играх куча изменений и "улучшений", в том числе и в балансе, которые оказуалили их и сделали какими то безликими. Не знаю, как вы, а я пройти не смог и пошел доставать свои старые консоли

Resident Evil 2 (The "Game.Com" Console)

Game.com - первая портативная консоль, которая имела сенсорный экран. Но по итогу - это ещё один провал от Tiger Electronics с тиражом в 250к проданных какашек.

Но, тем не менее, несмотря на малое количество игр для этой приставки - разработчикам как то удалось уговорить пару крутых ребят сделать порты для ней. Заставили и Capcom.

В этом непотребстве, они взяли трехмерную игру в жанре Survival Horror и попытались превратить её в 2D платформер, при этом (мать их...за ногу) сохранив все элементы, которые сделали RE 2 столь великим.

Чтобы не дойти до брани, предлагаю на этом закончить и дать волю вашей фантазии, дабы вы смогли представить, что в итоге получилось:-)

Super Mario Bros. Special (NEC PC-8801)

Nintendo любит свои бренды, защищая их просто до паранойи и не отдавая франшизы в разработку каким-то левым компаниям. И причина в том, что они пару раз серьезно обожглись на этом.

Так, в 1986 году - Nintendo доверили Hudson Soft перенести их Super Mario Bros. на их систему NEC PC-8801.

Из этого вышел - один из худших портов в мире, где было ужасным всё. Посмотрите видео с прохождением выше, и вам станет всё ясно. Этот мигающий персонаж, управление и музыка будто из канализации. Понятно, почему Nintendo хочет стереть эту игру из своей памяти и истории.

Doom (Ti-83 Calculator)

В какой-то момент, даже у бедняков появились компьютеры и на каждом из них, ну просто обязательно должен был стоять DOOM. И фанатизм по поводу этой игры был настолько крут, что его портировали даже на....калькулятор!

Калькулятор Ti-83 от Texas Instruments, модель, которая была у каждого Американского школьника - была способна запускать Doom.

Вот и стрелки на калькуляторе пригодились
Вот и стрелки на калькуляторе пригодились

И вроде прикольный порт, но чтобы его загрузить нужно было купить компьютер, установить кучу специальных программ и также приобрести кабель от Texas Instrument за немалые деньги. А учитывая уровень IT образования населения в то время и то, что про игру никто не рассказывал и не было особой рекламы - это точно был самый худший порт игры с точки зрения - "а нахера это вообще делать, если поиграют 10 человек"