В Уфе разворачивается конфликт горожан с властями из-за стройки во дворе

27 August 2019

В одном из уфимских дворов складывается парадоксальная ситуация: родители выступают против строительства детского сада возле их домов 🏘 .

Площадка преткновения

По плану, на территории в Сипайлово между домами №74, 74/2 на улице Гагарина и №69, 69/1, 71 на Набережной реки Уфы должны построить детский сад. Однако на этом месте уже стоит спортивная площадка, с которой горожане расставаться не хотят. Летом дети играют здесь в футбол ⚽️ , а зимой – в хоккей 🏒 . К тому же, рядом есть асфальтированная дорожка, которую облюбовали молодые мамы с колясками.

Частный детский сад в Самаре

Несмотря на это, этим летом на площадку начали демонтировать, расчищая место для будущей стройки 🏗 . Горожане обращались в администрацию Октябрьского района, в столичную мэрию и в администрацию главы республики с просьбой сохранить спортобъект и построить детский сад в другом месте.

Им ответили, что строительство детского сада именно в этом квартале было запланировало еще при разработке генерального плана Сипайлово. Следовательно, спортивная площадка была построена незаконно в обход генплана.

«Нам не нужен детский сад»

Родителей такой ответ не устроил. «Надо было сразу строить, как спланировали, а не ждать, пока построят другой нужный объект», «Разве мало пустырей в Сипайлово? Зачем ломать то, что так дорого жителям Сипайлово», «Ребенок в садик ходит 3-4 года, а в школу 11 лет, и все эти 11 лет где он должен проводить свободное время», «Нам не нужен детский сад. Дети разного возраста на этой площадке играют в футбол, катаются на велосипеде, роликах, самокатах 🛴 , мамочки гуляют с колясками, взрослые гуляют, бегают, занимаются спортом. Постройте современную спортивную площадку», – пишут в соцсетях под постами чиновников.

Вчера состоялась встреча представителей власти с жильцами. По словам уфимцев, люди не расходились до позднего вечера, но внятного ответа так и не получили. «На встрече с представителями Октябрьского района выяснилось, что под детский сад займут всю территорию спортивной площадки до огороженного забора, а не только хоккейную площадку. Получается, дорожки для прогулок, бега и катания на велосипеде не будет. Представители администрации района говорили тихо и неслышно. Окончательного ответа, что будет дальше, пока нет. В итоге народ остался при своем мнении», – рассказали корреспонденту UfaTime.ru родители.

Позиция властей

При этом в администрации Октябрьского района подчеркнули, что пока работы по демонтажу спортплощадки приостановили. «Мы полностью понимаем желание жителей Сипайлово сохранить спортивную площадку. При этом есть большое количество жителей, заинтересованных в наличии детского сада, который согласно изначальному проекту благоустройства микрорайона предполагался именно на этой территории. Вопрос непростой, будем разбираться», – заявил первый заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы Артем Чакиров.

Следующая встреча властей с жильцами состоится в начале сентября.

#новостиуфы #башкирия #уфа #блокнот