Прощание с темой

16 September 2020
34k full reads
50 sec.
37k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 92% of the total page views
50 seconds — average reading time

Всё! Это прощальная статья. Настоящее прощание с темой. Точнее прощание с Навальным как темой. Его политическая роль сыграна до конца. И даже смертельные дозы Новичка не вызвали массового движения. Арест Фургала вызвал взрыв гражданского самосознания в Хабаровске. Отравление Навального, отправка его за границу, обнаружение Новичка, официальные обвинения от Германии не вызвали ни митинга, ни шествия, никакого движения. Никакого волнения в гражданском самосознании не произошло и уже не произойдёт.

https://image.krasview.ru/video/81f0305e1d02f64/__5.jpg
https://image.krasview.ru/video/81f0305e1d02f64/__5.jpg

Что будет с ним дальше? Здесь возможны разные варианты. Он может вернуться, вновь создавать ютубовские ролики, разоблачающие имущественные излишества олигархов, они по-прежнему будут пользоваться популярностью, но уже несколько ослабленной. Привычной. Фонд борьбы с коррупцией может разобраться с исками против него и восстановить свои силы. И директор его Иван Жданов, и юрист его Любовь Соболь - люди энергичные, справятся. И всё-таки без потерь, видимо, не обойдётся. И бюджет ФБК несколько похудеет.

Но самое главное, движение навальнят потерпит количественный урон. Одно дело романтика нового завтрашнего, да ещё и с некоторой прибылью, и совсем другое дело - приработок на позавчерашней романтике.

Одним словом, вернувшись в Россию Навальный пополнит стан нынешних несистемных оппозиционеров уровня Гудковых, Гозмана, Амнуэля. Может быть присоединится к "Медузе" или "Эху Москвы".

Во всяком случае стать чем-то особенным ему уже едва ли удастся. Но, слава Богу, хоть жив остался. Личность-то незаурядная.