Что делать, если отключили свет за неуплату в 2020 году?

10 February
Что делать, если отключили свет за неуплату в 2020 году?

Основания для отключения электроэнергии за неуплату в 2020 году

Жильцы обязаны оплачивать электроэнергию наряду с остальными коммунальными услугами. В случае образования задолженности наступают негативные последствия в виде возмещения штрафа и, в крайнем случае, отключения света. Право исполнителя коммунальной услуги на прекращение электроснабжения за неуплату потребителем закреплено в п. 117 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (далее − Правила).

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • долг превышает 2 месячных размера платы, рассчитанных по нормативу (п. 118 Правил). Не имеет значения, пользуется ли потребитель счётчиком. К примеру, гражданин платит за свет 500 рублей в месяц по счётчику. По нормативу у него выходит 1000 рублей в месяц. Таким образом, при образовании долга в 2000 рублей энергосбыт вправе отключить электричество. Не обязательно, чтобы абонент не платил именно 2 месяца. Долг может накопиться и за 3 месяца. Тут важен именно размер задолженности;
  • соблюдение порядка и сроков отключения электроэнергии в соответствии с п. 119 Правил;
  • между абонентом и поставщиком услуги не должно быть соглашения о рассрочке/отсрочке.

Имеют ли право отключить электроэнергию за неуплату без решения суда в 2020 году?

Отключение подачи электроэнергии происходит без решения суда, если за свет потребитель не платил. Но поставщик все равно обязан соблюсти установленную законом процедуру. В обратном случае потребитель вправе потребовать возобновления электроснабжения, возмещения материального и морального вреда. Через суд поставщик услуги только взыскивает с должника невыплаченные суммы и штраф.

Через какое время отключают свет за неуплату?

Прежде чем электроснабжение будет прекращено, поставщик услуги дает потребителю время на оплату долга − 20 дней с момента вручения предупреждения (уведомления) о погашении долга (подп. «а» п. 119 Правил).

Этот срок может быть продлен на 10 дней, если возможно не отключать свет, а лишь ограничить подачу электроэнергии до минимального объема (подп. «в» п. 119 Правил).

Если вы хотите знать о том, как списать долги по ЖКХ, подробная информация изложена в статье на нашем сайте: https://urstart.ru/kak-spisat-dolgi-po-zhkh-zakonno-v-rossii/
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев

Действия при отключении электроэнергии за неуплату

Когда потребитель остался без света, рекомендуется уточнить причину отключения. Вдруг произошла авария на линии или чрезвычайная ситуация. Выяснить можно по телефону в управляющей компании (энергосбытовой компании). При подтверждении информации о том, что образовалась неуплата, абонент вправе обратиться за рассрочкой/отсрочкой на срок 3-6 месяцев.

Коммунальщики идут навстречу в такой ситуации, так как сами не желают тратиться на судебные расходы при взыскании долгов. Первый платеж при рассрочке/отсрочке должен быть не менее 50% от суммы долга. При нарушении потребителем обязательств по дальнейшей оплате, запускается процедура отключения света за неуплату.

Правила отключения электроэнергии при задолженности

Без предварительного предупреждения (уведомления) законом запрещено прекращать электроснабжение потребителю. О задолженности за электроэнергию потребитель должен быть предупрежден одним из следующих способов (подп. «а» п. 119 Правил):

  • лично под расписку;
  • в квитанции, там для нерадивых плательщиков есть специальное поле;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • письмом на электронную почту или в личном кабинете ГИС ЖКХ, или на сайте энергосбытовой компании;
  • звонком на мобильный/стационарный телефон с записью разговора;
  • SMS-уведомлением или иным путем, позволяющим подтвердить факт и дату получения подобного сообщения абонентом.

Предупреждаться должен именно должник, то есть не родственники, друзья и иные жильцы. В обратном случае отключение света является незаконным. При направлении заказного письма оно должно быть получено. Не считается надлежащим уведомлением, если письмо не вручено почтальоном, и оно возвращено отправителю.

Процедура отключения электроэнергии за неуплату ЖКХ в 2020 году

  1. Поставщик услуги направляет предупреждение (уведомление) об отключении света и требование об оплате долга. На погашение задолженности абоненту дается 20 дней. Срок продлевается еще на 10 дней, если возможно ограничить электроснабжение.
  2. По истечении вышеуказанного срока свет отключают. Такое решение принимается управляющей компанией, если она является исполнителем услуги. При прямых договорах, то есть при заключении соглашения непосредственно с энергосбытом, последний распоряжается по отключению света.
  3. Проводится опломбировка прибора учета электроэнергии с составлением соответствующего акта. По экземпляру вручается представителю энергосбыта, должнику и управляющей компании, если она решила отключить свет за неуплату.

Могут ли отключить свет за неуплату без предупреждения в частном доме?

Жителю дома без предупреждения свет за неуплату отключать запрещено. Для всех потребителей действуют одни и те же правила.

Отключают ли электроэнергию за неуплату в квартире?

При образовании долга за свет оказание этой услуги может быть прекращено. Крайне редко вводится ограничение электроснабжения в квартиру, так как в большинстве домов это технически невозможно.

Кому нельзя отключать электроэнергию за долги в 2020 году?

В случае неуплаты запрещено отключать свет за неуплату социально незащищенным категориям граждан:

  • многодетным семьям;
  • семьям с маленькими детьми;
  • инвалидам;
  • престарелым;
  • беременным женщинам;
  • ветеранам ВОВ;
  • гражданам, оказавшимся в трудном материальном положении.

Незаконным считается отключение света абонентам в холодное время года, если отопительные приборы работают исключительно за счет электроэнергии.

Закон о запрете отключения электроэнергии за неуплату

В законодательстве РФ образовалось противоречие. С одной стороны, энерносбыт руководствуется Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011 г., вследствие чего так смело прекращает подачу энергоснабжения за долги. С другой стороны, в ст. 546 ГК РФ содержится информация о запрете на отключение электроэнергии в одностороннем порядке, т. е. «отрезать» абонента можно только по взаимному согласию сторон.

Получается, что даже за неуплату поставщик услуги не вправе отключить свет, если иное не предусмотрено в договоре. Поэтому поставщики идут на хитрость, прописывая в договоре условие об отключении энергоснабжения в случае неуплаты.

Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Сайт юридической компании − https://urstart.ru