Что грозит за неуплату алиментов в России?

17 August
Что грозит за неуплату алиментов в России?

Что могут сделать за неуплату алиментов?

Условия по вопросам выплат закрепляются письменным соглашением или решением суда. Первый документ должен быть нотариально заверен, иначе его можно признать недействительным согласно ч. 3 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации. Только при наличии надлежащих бумаг можно говорить об ответственности в случае неуплаты алиментов.

В России последствия за неуплату алиментов регулируются:

  1. Уголовного кодекса Российской Федерации (далее − УК РФ) ст. 157.
  2. Семейного кодекса Российской Федерации (далее − СК РФ) ст. 115.
  3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее − КоАП РФ) ст. 5.35.1.

Возврат задолженности по неуплаченным алиментам гарантируется с момента подачи заявления о неисполнении обязательств по нотариально заверенному соглашению или исполнительному листу. Если человек не выплачивает оговоренную соглашением или установленную судом сумму, ему грозят следующие последствия:

  • удержание из заработной платы – производится работодателем без соглашения со стороны плательщика (СК РФ ст. 109);
  • удержание с банковских карт – производится при недостаточном размере официального дохода для выплат и задолженности по ним (СК РФ ст. 112 ч. 1);
  • изъятие имущества – допустимо при отсутствии средств на счетах (СК РФ ст. 112 ч. 1).

Помимо того, что неплательщику придется оплатить всю задолженность, на него может быть наложен штраф (СК РФ ст.115). При установлении алиментов по соглашению размер выплат определяется условиями соглашение. Так, возможна пеня, а также дополнительно могут быть взысканы убытки, понесенные получателем алиментов в результате неполученных своевременно выплат.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» неплательщику могут запретить выезд из страны, а также лишить его водительских прав.

Какое наказание грозит за неуплату алиментов?

К неплательщику будут применены административные меры:

  • обязательные работы – включают полезные для общества и неоплачиваемые мероприятия (до 150 часов);
  • административный арест – заключение лица в изоляции (до 15 суток);
  • штраф – при невозможности применить иные административные меры (до 20 тыс. рулей.)

Неоднократная неуплата алиментов может повлечь уголовную ответственность:

  • исправительные работы – из заработной платы на текущем месте работы будет удерживаться 5-20% в пользу государства;
  • принудительные работы – направление на работы в определенное заведение также с изъятием части денежного вознаграждения;
  • арест или лишение свободы.

Длительность по уголовным мерам составляет до 1 года.

Таким образом, виды наказания прописаны в ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ.

Если вас интересует вопрос, относительно алиментов и процедуры банкротства физического лица, то проконсультируйтесь в наших юристов: https://urstart.ru/procedura-bankrotstva-fizicheskih-lits/
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев

Какой срок за неуплату алиментов в России?

В случае злонамеренной и регулярной неуплаты недобросовестным гражданином, судом может быть наложено самое строгое наказание в виде ареста или лишения свободы.

Арест − нахождение в изоляторе сроком до 3 месяцев. При лишении свободы лицо, уклоняющееся от уплаты, направляется в колонию-поселение. Максимальный период пребывания в ней составляет 1 год.

Чем грозит неуплата алиментов безработному?

Потеря работы не является веским основанием для отказа от платежей. Все взыскания и наказания, предусмотренные СК РФ и УК РФ за неуплату алиментов, в равной мере относятся и к безработным людям.

Обязательным условием для алиментоплательщика является предоставления сведений об изменениях в его трудовой деятельности. Размер выплат по долгу возможно сократить за счет пересчета его из суммы средней заработной платы в РФ. В отдельных случаях допустимо даже аннулировать задолженность, если материальное и семейное состояние плательщика не позволяет ему справиться с подобным бременем. Изменения такого характера производятся только в суде.

Последствия неуплаты алиментов

Помимо возможности административной или уголовной ответственности неплательщик может быть лишен родительских прав. Само уклонение от уплаты не является основанием для данного процесса, но может повлиять на решение суда в соответствующую сторону при начале процесса о лишении.

В этом случае родитель утратит все свои права на воспитание ребенка, а также на наследство или получение социальных выплат. При этом обязанности по выплате алиментов будут за ним сохранены.

Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Юридическая компания «Старт»: urstart.ru