Можно ли выкупить свой долг у банка?

24 May
Можно ли выкупить свой долг у банка?

Выкуп долга у банка физическим лицом, что это значит?

Распространенной процедурой, позволяющей избежать просрочки по кредиту, уплаты неустойки и пени является выкуп долга у банка физическим лицом. Можно выкупить как свой личный долг, так и кредит третьего лица по договору цессии.

Сама процедура практически не отличается от уступки долга коллекторам. Завершив сделку, можно простить себе долг, избежать плохой кредитной истории, решить финансовые трудности с минимальными потерями. Кредиты могут продаваться из-за ликвидации учреждения или по другим причинам. Продажа кредита позволяет банкам избавиться от проблемного должника, вернув свои деньги без доведения дела до суда.

Распространенные ситуации, когда банк идет на уступки и продает долги:

  • заемщик не вносил сумму на протяжении 6 месяцев, не соблюдал графика выплат;
  • неблагонадежность заемщика, т. е. присутствие множества непогашенных займов;
  • отсутствие поручителей;
  • неоплаченные кредиты с истекшим или истекающим сроком давности;
  • категорический отказ погашения долга заемщиков, готовность решать споры только через суд.

В таких ситуациях банк может продать долг, чтобы избежать убытков и вернуть свои средства.

Как выкупить задолженность у банка?

Выставляться долг на продажу может в случае ликвидации финансового учреждения. В этом случае есть хорошие шансы избавить себя от коллекторов, выкупить долг «со скидкой». Чаще всего кредиты перепродаются на специальных электронных площадках.

Для того чтобы выкупить задолженность у банка, стоит узнать о дате правоведения аукционов (продажи кредитов), подготовить соответствующие документы, подать заявку на участие. Можно самому проявить инициативу, найти довременное лицо и написать заявление банку с предложением выкупить долг.

Узнать, в каких случаях, а также о том, как банк может списать долг по кредиту, вы можете на нашем сайте: https://urstart.ru/cherez-skolko-let-kredit-annuliruetsya-esli-ego-ne-platit/
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев

Как можно выкупить свой кредитный долг?

Согласно российскому законодательству самостоятельно заключать сделку с банком запрещено. Лучше найти надежное третье лицо (физическое или юридическое), которое произведет выкуп. Оплата третьему лицу за посредничество обойдется гораздо дешевле, чем погашение штрафов, процентов по кредиту.

Сделка продажи кредита проводится между посредником, который не состоит с должником в родственных отношениях и банком.

Как правильно выкупить долг у банка?

Обязательным является погашение всей суммы долга или выкуп его по оговоренной цене. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • справка из банка с указанием задолженностей по кредиту (полная сумма, штрафы, пени);
  • договор с третьим лицом, которое будет осуществлять выкуп;
  • сопроводительный акт, квитанция об уплате услуг;
  • договор процессии.

Сделка обязательно должна подразумевать заключение договора. В условиях прописываются как выгоды банка, так и сумма продажи (процент продажи кредита).

Выкуп долга по кредиту у банка третьим лицом

Главным этапом выкупа задолженности у банка является поиск третьего лица. Чаще всего это антиколлекторные компании, которые берут процент от погашенной суммы. После подписания договора с банком осуществляется продажа долга непосредственно должнику.

Как выкупить чужой долг у банка?

Если юридическое или физическое лицо просто решает выкупить чужое долговое обязательство, ему стоит лишь посетить банк для подписания договора и нотариуса. После вносится оплата долга, что делает покупателя полноправным кредитором. Документ обязательно составляется письменно, заверяется нотариально.

Выкуп долга по договору цессии

Таким договором считается соглашение сторон о переуступке прав собственности. Требовать возврат денежных средств с должника сможет лицо, выкупившее у банка кредит. Сторонами договора выступают сам банк, доверенное третье лицо (друг, родственник с другой фамилией). Сумма выкупа может составить даже 50% от долга.

Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Сайт юридической компании: urstart.ru.