Возможен ли выезд за границу с долгами в 2020 году?

13 April
Возможен ли выезд за границу с долгами в 2020 году?

Можно ли выехать за границу, если есть задолженность у судебных приставов?

Неуплата задолженностей не всегда связана с нежеланием граждан расплатиться с долгами. В большинстве случаев она объясняется элементарной загруженностью человека, из-за которой необходимость погашения долга просто «вылетает из головы», или незнанием о своем положении, к примеру, отсутствие уведомления о штрафе ГИБДД. При этом невыполненная платежная обязанность серьезно бьет не только по репутации должника, но и по его правам.

В соответствии с положениями законодательства РФ из-за непогашенной своевременно задолженности гражданин не сможет выехать за границу. Распространяется это только на те случаи, когда в исполнительном органе (суде) было принято решении о принудительном взыскании денежных средств. Касается это задолженностей любого типа:

  • штрафы ГИБДД;
  • неоплаченные алименты;
  • коммунальные платежи;
  • кредит, ипотека;
  • платежная обязанность перед физическим лицом (при условии получении средств в долг под расписку).

Если же по задолженности еще не было возбуждено судебное разбирательство или ее специфика вовсе не подразумевает возможность проведения такой процедуры (получение средств в долг без расписки от физического лица), то выехать за границу можно. В данном случае важную роль играют личные моральные качества должника.

С каким долгом можно вылететь за границу?

В некоторых ситуациях наличие непогашенного долга не является преградой для выезда за границу. Возможно это в нескольких случаях:

  1. На гражданина еще не был подан иск в суд с требованием взыскать задолженность.
  2. Судебный пристав не вынес решение о запрете выезда за границу.
  3. Сума задолженности не превышает 30 тыс. рублей (или 100 тыс. рублей в соответствии со ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ).

Решение о заключении запрета на выезд из страны гражданином, имеющим задолженность перед физическим, юридическим лицом или государством выносится судебным приставом в индивидуальном порядке. На исход судебного разбирательства влияет специфика долга, его размер, а также характеристика ответчика.

Следует отметить, что в случае, если дело уже открыто и ведется разбирательство, но сумма задолженности не превышает 30 тысяч рублей, гражданин может покинуть страну. В остальных ситуациях ему придется дождаться решение судебных приставов и действовать в соответствии с вынесенными обязательствами.

На нашем сайте вы можете узнать, может ли банк списать долг по кредиту. Более подробно тут: https://urstart.ru/cherez-skolko-let-kredit-annuliruetsya-esli-ego-ne-platit/
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев

При какой сумме долга можно выехать за границу?

Следует понимать, что факт наличия задолженности не делает выезд за границу невозможным. Все зависит от того, будет ли открыто судебное дело, и какой вердикт вынесут судебные приставы. В том случае, если гражданин обязан погасить перед банком задолженность в размере 100 тыс. рублей, он сможет покинуть страну. Но при таких же условиях, но с открывшимся судебным разбирательством, выезд за границу невозможен.

Максимально допустимой задолженностью, не ограничивающей выезд из государства, является сумма в 30 тыс. рублей. Даже открытое при таком долге судебное дело не станет препятствием для выезда за границу.

Как узнать, можно ли выезжать за границу, если есть долги?

Проверять возможность выезда за границу следует при наличии даже незначительной задолженности. Объясняется это тем, что сторона, предоставившая средства в долг, может в заочной форме начать разбирательство. Для того чтобы не сдавать билеты в аэропорту или не разворачиваться у самой границы, достаточно посетить сайт Федеральной службы судебных приставов.

На официальной странице ФССП следует заполнить простую форму, указав в ней персональные данные и причину обращения, т. е. вопрос: «Имеются ли исполнительные производства в отношении данного гражданина». Следует учитывать, что в единую базу открывающиеся дела поступают с задержкой в несколько дней. Более того, исполнительное производство может быть заведено и после обращения в ФССП.

Задержки, характерные для государственных сайтов, отсутствуют в базах данных компаний, предоставляющих схожие услуги.

Кто накладывает запрет на выезд за границу по долгам?

Запрет на выезд за границу из-за имеющихся задолженностей выносит не кредитор, а представители исполнительной власти. Такое решение принимается приставами только после проведения полноценного судебного разбирательства, под которым подразумевается:

  • изучение обстоятельств получения средств;
  • причины уклонения от их выплаты;
  • личная характеристика должника.

При весомых аргументах защиты или недостаточном обвинении запрет на выезд за границу вынесен не будет. Данное правило касается задолженностей любых размеров.

Взятый кредит, неоплаченная ипотека, незакрытый штраф от ГИБДД – не причина запрета на выезд за границу. Задолженность может стать основанием для данного решения только в том случае, если кредитор обратиться в суд, приставы которого сочтут действия должника неправомерными и примут вердикт запретить ему покидать страну до тех пор, пока он не урегулирует свои финансовые обязанности.

Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Наш сайт: www.urstart.ru