Кто такой Вилли Токарев и почему о его смерти пишут все СМИ?

Для кого-то он был настоящим кумиром, но многим представителям молодежи это имя может показаться совсем незнакомым. Вспоминаем, чем отметился при жизни Вилли Токарев.

Чем знаменит?

Вилли Токарев родился в 1934 году в современной Адыгее в простой семье. Переехав в Питер и получив музыкальное образование по классу контрабаса, выбился в люди - играл джаз с различными знаменитостями 50-ых-70-ых, включительно с Эдитой Пьехой, написал несколько песен, узнаваемых в те времена. В те времена джаз в СССР остро критиковался политической элитой как "орудие капитализма", потому гонимому музыканту пришлось сначала уехать в Мурманск, а потом и вовсе эмигрировать в США.

Прибыв за океан в 1974 году, Вилен (так его звали на самом деле) превратился в Вилли и сначала работал разнорабочим, почтальоном, таксистом и так далее, но довольно скоро начал петь для многочисленной русскоязычной диаспоры в США. В 1979 году он выпустил свой первый альбом, а второй, вышедший в 1981 году, сделал его настоящей знаменитостью русской Америки. К тому моменту он уже переквалифицировался с джаза на русский шансон.

В 80-ых годах он пел в дорогих ресторанах Нью-Йорка и даже получил любопытное звание "почетного еврея Брайтона", продолжая писать песни и записывать альбомы. В 1989 году он впервые выступил в СССР не как участник чьей-то группы, а как главная звезда, и имел оглушительный успех как исполнитель бардовской и "одесской" песни.

В 90-ые Вилли Токарев, уже будучи широко известным среди любителей шансона, перебрался в Москву. В 2006 году Таганский район, в котором он жил, предоставил ему статус почетного жителя.

Для многих любителей шансона "со стажем" это знаковая фигура, во многом определившая развитие данного музыкального направления. Вилли Токарев был настолько узнаваемой личностью. что неоднократно играл самого себя в российских фильмах последних двух десятилетий.

Как умер?

Активную исполнительскую деятельность Вилли Токарев вел еще совсем недавно, потому многих его смерть могла удивить, однако на самом деле легенде русского шансона было 84 года. По обрывочным сведениям, в последнее время певец болел онкологическим заболеванием, впервые попав в реанимацию в мае этого года. Там же он и умер 4 августа 2019 года.

Комиссия по монументальному искусству правительства Москвы объявила, что готова рассмотреть просьбу об увековечивании памяти Токарева - это значит, что великий шансонье в ближайшее время может удостоиться памятника.