идеальная женщина в разные исторические эпохи

Давайте сегодня поговорим о том, какая была идеальная женщина в разные исторические эпохи?

Начнем с самого начала - первобытное общество.

Первобытное общество — период в истории человечества до изобретения письменности.

Делится на 4 этапа:

•Каменный век •Медный век •Бронзовый век •Железный век

Первобытная жизнь характеризуется промискуитетом, полиандрией и сменой матриархата на полноправие гендеров.

И так, каменный век

Периодизация каменного века

Нижний палеолит — период появления древнейших видов людей и широкого распространения Homo erectus (человек прямоходящий).

Средний палеолит — период вытеснения эректусов эволюционно более продвинутыми видами людей, включая современного человека. В Европе в течение всего среднего палеолита господствуют неандертальцы.

Верхний палеолит — период господства современного вида людей на всей территории земного шара в эпоху последнего оледенения.

Мезолит и эпипалеолит. Период характеризуется развитием техники производства каменных орудий труда и общей культуры человека.

Неолит — эпоха появления сельского хозяйства. Орудия труда и оружие по-прежнему каменные, однако, их производство доводится до совершенства, широко распространяется керамика.

Медный век

Медно-каменный век, халколит (греч. «медь» + греч. «камень») или энеолит (лат. «медный» + греч. «камень»)

Бронзовый век

Ранний бронзовый век

Средний бронзовый век

Поздний бронзовый век

Железный век

Палеолитические Венеры

В первобытное общество не было определённых идеалов. Культ плодовитости: широкое, крепкое и тучное туловище, пышная грудь, большой висящий живот, непропорционально широкие бёдра. Красота и выживание тесно связаны между собой.

Перейдем же к следующей эпохе - средние века

Средние века— период истории Европы и Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени.

Выделяется три этапа:

  • Раннее Средневековье
  • Высокое средневековье
  • Позднее Средневековье

В средневековье происходит общий упадок культуры и искусства, буквально все стороны человеческой жизни контролируются религией. В связи с этим появляется понятие о «прекрасной леди». Отношение к женщине исходит из библейских образов-антиподов: Евы и Марии. В моде была ангельская внешность. Однако на щёках идеальной Дамы обязательно должен гореть румянец, а взгляд быть «ясным и весёлым». Макияж был запрещён. Земная красота считалась греховной. Нагота и вообще все телесное также отрицалось, как «земное» и «греховное». Религия регулировала не только положение женщины в обществе, но и её внешний вид, задавая общепризнанные каноны.

Женщины Средних веков

Следующая эпоха – это эпоха возрождения.

Женщина стала занимать исключительное место. К ее красоте перестают относиться как к дьявольскому искушению, а к телу – как греховному сосуду.

Женщина эпохи Возрождения - это знатность, красота и образованность. «Гармония», «грация», «изящность», «величие». Женщина стремится очаровывать, влиять на мир своей привлекательностью и обаянием. Не имели ничего общего с мужчиной. Особенным уважением пользовались беременные девушки. Идеал прекрасного эпохи возрождения - женщина, в своём роде произведение искусства, какой она может предстать на картине.

Подведем итоги:

В первобытном обществе представления об идеалах были связаны с выживанием - главным аспектом жизни на тот момент. В средних веках идеалы исходили из правящей тогда силы, т.е. религии. В эпоху возрождения смена канонов происходит в силу смены мировоззрений людей. Таким образом, можно сделать вывод, что между временем и эстетическими нормами женской внешности, возводимой в канон, существует связь.

Всем большое спасибо за внимание! Это моя первая статья, я очень старался и надеюсь на Вашу поддержку. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.