Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

8,5k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

Дарение квартиры – это один из самых простых способов передать близкому родственнику недвижимость. Однако и у него есть свои юридические нюансы. Попробуем разобраться, как правильно подарить квартиру близкому родственнику, и не совершить серьёзных ошибок.

Что такое договор дарения?

Договор дарения (или дарственная) – это соглашение, которое заключается между двумя сторонами и предполагает передачу недвижимого имущества на безвозмездной основе. Документ составляется в письменной форме, не нуждается в обязательном заверении нотариусом (за исключением некоторых случаев) и подлежит последующей государственной регистрации перехода права по договору.

Кто считается близким родственником?

Вы, конечно, можете считать своими близкими родственниками кого угодно: от троюродного брата до внучатого племянника. Однако ориентироваться необходимо на Гражданский Кодекс РФ. Согласно действующему законодательству к близким родственникам относятся:

  • папа и мама
  • дочери и сыновья
  • бабушки и дедушки;
  • родные братья и сёстры (включая тех, кто обладает одним общим родителем)
  • внуки и внучки
Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок
Дарить недвижимость можно любым близким родственникам, включая несовершеннолетних. Они смогут распоряжаться имуществом самостоятельно после достижения 18-летнего возраста.

Ограничения по дарению квартиры

  • Осуществлять дарение может только собственник квартиры. т. е. недвижимость должна находится в собственности дарителя.
  • Долю в квартире, находящейся в совместной собственности, можно дарить только с согласия второго владельца недвижимости. Это касается квартир, принадлежащих супругам. Нельзя подарить собственность, принадлежащую недееспособному или несовершеннолетнему гражданину.
  • Нельзя проводить дарение недвижимости, выступающей в качестве залога. Это также относится к квартирам, находящимся в ипотеке. Банк не даст согласия на дарение.

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  • Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  • Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  1. Паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  3. Нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  • Подпишите договор.
  • Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.
Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Можно облегчить себе жизнь, поручив всё нотариусу. Он сам оформит все документы и зарегистрирует сделку. Однако это может влететь в копеечку. Несмотря на льготные тарифы, установленные для сделок по дарению недвижимости между близкими родственниками.

Дарение доли в квартире близкому родственнику

Не все квартиры находятся в единоличной собственности. Как правило, они принадлежат паре. Согласно действующим законам, невозможно подарить долю в квартире без участия нотариуса.

Исключение. Согласно №76-ФЗ от 01.05.2019, который вступил в силу в июле 2019 года, без участия нотариуса можно проводить дарение по одному договору всеми лицами, участвующими в долевой собственности.

Пример: Квартирой владеют муж и жена, которым принадлежит по 0,5 собственности. Они могут подарить свои доли ребёнку при помощи одного договора. В этом случае обращение к нотариусу не потребуется.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.