Как эко-тренды помогают выбрать квартиру

Благоприятная экологическая обстановка – один из плюсов для покупателей недвижимости. Ради того, чтобы жить в окружении леса или около красивой и спокойной реки, покупатели нередко готовы переселиться за МКАД. При выборе места жительства предлагаем воспользоваться лайфхаками от специалистов «НДВ-Супермаркет Недвижимости», которые помогут оценить его экологичность.

фото Любовь Бондарева
фото Любовь Бондарева
фото Любовь Бондарева

Лайфхак №1. Уровень комфорта и состояние локации.

Жизнь на лоне природы должна сочетаться с прочими важными факторами: высоким уровенем комфорта, хорошей транспортной доступностью района, безопасностью и т.д. Кроме того, покупателям квартир стоит убедиться в том, что территория рядом с интересующим их домом находится в хорошем состоянии и пригодна для проживания и прогулок.

Перед приобретением недвижимости стоит ознакомиться с экологическими картами Москвы и Подмосковья. Их можно найти, например,
здесь и здесь. Благодаря этим источникам можно составить представление о наличии рядом с домом промышленных зон, лесистости района, состоянии водных объектов и речных сетей, уровне загрязнения почвы и т.д.

Как эко-тренды помогают выбрать квартиру

Лайфхак №2. Курс на эко-тренды.

В некоторых проектах на первичном рынке реализуются тренды эко-девелопмента, что повышает их востребованность у покупателей. Многие застройщики обращают внимание на экологичность строительных материалов, наличие в доме систем очистки воды и воздуха, а также контроля за энергопотреблением. Еще одна полезная инициатива – наличие специальных контейнеров для раздельного сбора отходов.

Яркий пример внедрения эко-стандартов – ЖК «Тренд» в районе Щукино (СЗАО). Его жители смогут пользоваться современными системами энергосбережения и вентиляции. А для владельцев электрокаров, которые заботятся об окружающей среде, на парковках «Тренда» будут предусмотрены специальные зарядки.

Если же проект не располагает ресурсами для сбора и переработки мусора, то найти место для этого можно с помощью специальных проектов. Так, организация Recyclemap (https://recyclemap.ru/), поддерживаемая международной экологической организацией «Гринпис», показывает пользователям интерактивную карту, на которой эко-волонтеры отмечают пункты сбора отходов и вторсырья. По такому же принципу действует проект «РазДельный сбор» (https://rsbor-msk.ru/), где содержится информация о раздельном сборе мусора и пунктах сбора в Москве и Подмосковье. Для этой же цели есть и мобильные приложения – Ecohab, SborBox, ВторПлюс и другие.

ЖК Тренд
ЖК Тренд
ЖК Тренд

Лайфхак №3. Сила науки.

Для того, чтобы самостоятельно оценить экологическую обстановку и грамотно измерить показатели окружающей среды, можно использовать специальные приборы. Это, к примеру:

– приборы для наблюдения за микроклиматом в квартире (гигрометры, еще их называют влагомерами и психрометрами). С помощью гигрометра можно регулярно отслеживать температуру и уровень влажности воздуха. Этот прибор состоит из двух термометров (сухого и увлажненного), и разница между их показателями, с учетом прилагаемой к гигрометру таблицы, дает представление о состоянии воздушной среды. Оптимальный уровень влажности в квартире – от 30% до 60%. Если он ниже нормы, то появляется риск заболеваний, если выше – от избыточной влажности могут пострадать одежда и мебель;

– шумомеры – для измерения уровня звука в квартире;

– газоанализаторы, которые позволяют определить концентрацию газов в помещении и вовремя обнаружить их протечку;

– инструменты для изучения световой среды (люксметры, яркомеры). Они показывают равномерность и яркость световых потоков, что может быть важно, например, при оборудовании рабочего места, спальни и т.д.

Некоторые наиболее дотошные покупатели даже приносят с собой на осмотр квартир счетчик Гейгера, чтобы исследовать радиационный фон.

Отслеживать изменения микроклимата и проводить сравнения с другими локациями можно с помощью специальных сервисов. Например, на портале BreezoMeter (https://www.breezometer.com/air-quality-map/ru) есть интерактивная карта с данными о качестве воздушной среды. Следить за уровнем загрязнения воздуха в режиме реального времени также можно с помощью WAQI.INFO (https://waqi.info/). Приложение для телефона AirVisual помогает отслеживать изменения микроклимата с помощью специального индекса, значения которого колеблются от 0-50 (чистый воздух) до 300 и выше (опасный уровень загрязнения). А приложения Light Pollution Map и Loss of the Night предоставляют данные об уровне светового загрязнения.

Как эко-тренды помогают выбрать квартиру

Где искать благоприятную экосреду?

Благодаря соседству жилых комплексов с природой порой появляются совершенно необычные локации. Один из примеров ЖК «Сказка», расположенный в одном из самых живописных мест Подмосковья, в селе Павловская Слобода, в 19 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Жилой комплекс находится на берегу реки Истры. На его территории есть небольшие зеленые зоны для прогулки и отдыха жильцов. Одна из главных «фишек» ЖК – арт-объекты (фигуры грибов, зайцев, заячья нора, собака Жужа и др.), которые гармонично вписываются в ландшафтный дизайн и создают впечатление жизни в настоящем сказочном лесу.

Рядом с крупным лесным массивом находится ЖК «Пироговская Ривьера» – в городском округе Мытищи, 12 км от МКАД по Осташковскому шоссе. Одно из главных достоинство проекта – гармоничное соседство природы и развитой социальной инфраструктуры. На территории жилого комплекса построен детский сад, ведется закупка оборудования в здание новой поликлиники.

Найти экологически чистую локацию с умиротворяющей атмосферой можно не только в Подмосковье, но и в шумной столице. ЖК «Тренд» расположен рядом с тремя крупными зелеными зонами – это парки Щукинский, Покровское-Стрешнево и Всесвятская роща.

Выражение «благоприятная экологическая обстановка» порой кажется абстрактным, ведь люди не всегда понимают, как им самостоятельно оценить состояние своего места жительства. Однако эта задача вполне решаема благодаря современным технологиям (интернет-ресурсы, приложения, экологические карты) и научным приборам. Более того, любой человек может не только исследовать, но и улучшить окружающий нас мир.