Ликвидация АО 2021: пошаговая инструкция. Порядок, срок и решение о ликвидации АО (акционерного общества)

Ликвидация юридического лица является закономерным последним этапом деятельности компании. Прекратить свою деятельность предприятие может добровольно или в принудительном порядке. После ликвидации акционерное общество исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, что считается последним действием в процессе закрытия АО.

Процедура ликвидации акционерного общества регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами. 63 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает общие требования к прекращению деятельности всех юридических лиц, вне зависимости от их организационно-правовой формы. Более детально порядок ликвидации именно акционерных обществ прописывается в статьях 21-24 Федерального Закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах». При реализации процедуры закрытия АО следует также обращаться к судебной практике, в которой можно найти ответы на неоднозначные формулировки законодательных актов и законодательные пробелы.

Ликвидация АО: пошаговая инструкция
Ликвидация АО: пошаговая инструкция
Ликвидация АО: пошаговая инструкция

Ликвидация АО 2021: причины

Существует целый ряд причин, по которым общество может быть ликвидировано. Основания универсальны и могут совпадать с причинами ликвидации компаний иных организационно-правовых форм (ОПФ).

  1. Общества создаются на определенный срок, который истек. Соответствующее решение в таком случае должно быть принято учредителями;
  2. У каждой компании есть свои цели, ради которой она создавалась. Если цели достигаются, то общество ликвидируется. Решение принимает уполномоченный орган или учредители;
  3. Деятельность, которая осуществлялась акционерным обществом, запрещена законодательством;
  4. В процессе регистрации акционерного общества были допущены грубые нарушения, которые нельзя исправить;
  5. Деятельность, осуществляемая обществом, вступает в противоречие с норами учредительной документации, которая была утверждена при создании компании.

Первые две причины из перечисленных выше относятся к добровольной ликвидации, последние три – к принудительной. Принудительная ликвидация проводится на основании судебного органа. Она может осуществляться и по иным причинам, установленным действующим законодательством РФ.

Порядок ликвидации АО: пошаговая инструкция 2021

На первом этапе требуется принятие решения общим собранием акционеров о прекращении деятельности хозяйствующего субъекта. Если в составе общества всего лишь один участник, то он принимает единоличное решение. Также на общем собрании акционеров утверждается ликвидационная комиссия или ликвидатора.

В течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения о закрытии акционерного общества необходимо о соответствующем решении регистрирующий орган. Туда направляются решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также уведомление по форме Р15001. Прикладывать соответствующие документы необходимо для того, чтобы регистрирующий орган внес запись о начале процедур прекращения деятельности АО в Единый государственной реестр юридически значимых сведений.

Далее необходимо позаботиться о раскрытии информации. Опубликовать сведения о начале процедуры нужно в журнале «Вестник государственной регистрации» и Едином федеральном реестре юридически значимых сведений. Это позволит уведомить известных и потенциальных кредиторов. С момента публикации начинается отсчет срока, когда кредиторы могут предъявить требования. На это у них есть, согласно нормам закона, два месяца. Однако по решению акционеров этот срок может увеличен (уменьшать его нельзя).

Также законодательство обязывает в процессе ликвидация уведомлять кредиторов в отдельном порядке. Это необходимо делать в письменном виде, а у акционерного общества должны быть доказательства того, что подобное уведомление было совершено. Доказательства могут быть в виде заказных писем с уведомлением о вручении.

Вместе с кредиторами должен быть уволен персонал. Увольнению подлежат в том числе женщины в декретном отпуска, лица, находящиеся в плановом отпуске или на больничном. Работникам должна быть выплачена компенсация в размере двух месячных окладов и деньги за неиспользованный отпуск.

Ликвидация АО 2021: срок, порядок и решение о ликвидации АО
Ликвидация АО 2021: срок, порядок и решение о ликвидации АО
Ликвидация АО 2021: срок, порядок и решение о ликвидации АО

Когда истекает срок предъявления требований кредиторами, начинается процесс формирования промежуточного ликвидационного баланса. В него заносят информацию об активах и пассивах компании, а также предъявленные кредиторами требования и порядок их погашения. Перед формирование баланса необходимо провести инвентаризацию.

После составления баланса начинается процесс погашения задолженностей. Закон устанавливает определенный порядок, согласно которому процедура должна осуществляться. Если денег не хватает, то ликвидационная комиссия должна определить порядок реализации части имущества компании с публичных торгов.

После погашения задолженностей ликвидационной комиссией или ликвидатором составляется итоговый ликвидационный баланс. Промежуточный и итоговый балансы в целом одинаковы за одним исключением – в последнем не отображаются сведения об обязательствах.

После этого необходимо собрать окончательный пакет документов и отправить его в налоговую. Проверяя предоставленные вами сведения, налоговая может инициировать выездную проверку. Если налоговую все будет устраивать, она внесет в ЕГРЮЛ запись о ликвидации акционерного общества в течение 5 рабочих дней.

Важно: вопрос об акциях волнует многих. Они могут быть распроданы для погашения имеющейся задолженности. Оставшиеся ценные бумаги делятся среди акционеров согласно порядку, установленному законом.

Ликвидация акционерного общества – длительный процесс, осуществляющийся порядка полугода. Необходимо поэтапно двигаться по представленному в статье плану и учитывать все требования законодательства. Получите бесплатную консультацию по ликвидации акционерного общества и полезные материалы по процедуре на сайте: corpteh.moscow.