Сообщение о ликвидации в Федресурс: как опубликовать за 1 час

Закон обязал все юридические лица размещать сообщение о ликвидации в Федресурс с 12 ноября 2019 года. Это является одним из обязательных этапов процедуры прекращения деятельности компании. Как правило, раскрытие информации о ликвидации в Едином федеральном реестре (Федресурс) – это один из первых шагов на пути к успешному закрытию предприятия.

Закрытие компаний всегда вызывает повышенное внимание налоговых и прочих регистрирующих органов. Практика знает немало случаев, когда в процессе реализации процедуры использовались различные мошеннические схемы. Ввиду этого появилась необходимость защиты прав кредиторов – у них должна иметься возможность заранее проверять потенциальных партнеров и просчитывать риски от сотрудничества с ними. А потому законодатель установил обязанность по раскрытию информации о такой неоднозначной процедуре.

(Изображение взято с сайта https://uraldobro.ru/novosti/opublikovan-reestr-so-nko-kotorye-poluchat-podderzhku/)
(Изображение взято с сайта https://uraldobro.ru/novosti/opublikovan-reestr-so-nko-kotorye-poluchat-podderzhku/)
(Изображение взято с сайта https://uraldobro.ru/novosti/opublikovan-reestr-so-nko-kotorye-poluchat-podderzhku/)

Порядок размещения сообщения о ликвидации в Федресурсе

У каждой публикации в Федресурсе есть свой порядок размещения. Сведения о закрытии компании раскрываются в реестре согласно общему порядку. Опубликовать сообщение о ликвидации в Федресурс нужно в течение трех рабочих дней с даты принятия решения общим собранием участников/акционеров о прекращении деятельности компании. День принятия соответствующего решения не учитывается.

Пример: если учредители решили ликвидировать компанию 5 апреля в понедельник, то последним днем подачи уведомления в Единый федеральный реестр будет считаться 8 апреля в четверг.

Размещается сообщение о ликвидации в Федресурс 1 раз. Многие полагают, что сведения о закрытии предприятия вносятся в реестр в таком же порядке, что и информация о реорганизации и уменьшении уставного капитала (такие сообщения должны размещаться два раза). К тому же путаница возникает из-за схожей обязанности публиковать сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации». Многие лица полагают, что достаточно разместить информацию о прекращении деятельности организации в одном из источников. Это неверное толкование норм действующего законодательства!

Запомнить: сообщение о ликвидации в Федресурс вносятся 1 раз. Параллельно этому необходимо раскрыть сведения о закрытии компании в журнале «Вестник государственной регистрации».

Возможные последствия отсутствия сообщения о ликвидации в Федресурсе

Есть несколько категорий ответственности, которая может наступить в результате неисполнения обязанности по раскрытию информации в реестре. Первая – Федеральная налоговая служба имеет право отказать в государственной регистрации ликвидации. Соответствующее указание есть на официальном сайте ФНС.

Административная ответственность за отсутствие сообщения о ликвидации в Федресурсе регламентируется статьей 14.25 КоАП РФ. Этим документов под нарушениями закона в части раскрытия информации понимаются:

  1. Нераскрытие сообщения о ликвидации в Федресурсе;
  2. Внесение информации в реестр с опозданием – по прошествии установленных законом 3-х дней;
  3. Размещение в Федресурсе сведений, которые не соответствуют действительности. Здесь не имеет значения – намеренно вы занесли недостоверное сообщение о ликвидации в Федресурс или допустили ошибку.
(Изображение взято с сайта https://zen.yandex.ru/media/edinye_reseniya/strahovka-po-kreditu-realno-li-poluchit-vyplaty-5ef3152a8d3a946a7b6382f7)
(Изображение взято с сайта https://zen.yandex.ru/media/edinye_reseniya/strahovka-po-kreditu-realno-li-poluchit-vyplaty-5ef3152a8d3a946a7b6382f7)
(Изображение взято с сайта https://zen.yandex.ru/media/edinye_reseniya/strahovka-po-kreditu-realno-li-poluchit-vyplaty-5ef3152a8d3a946a7b6382f7)

Ответственность за нарушения предусмотрена суровая – штраф до 50.000 рублей или дисквалификация должностного лица на срок до трех лет.

Как внести информацию в реестр?

Исполнение обязанности по внесению сообщения о ликвидации в Федресурс требует совершения ряда действий: выпуск квалифицированной электронной подписи, приобретение программного обеспечения, установка элементов на рабочий ПК, оплата госпошлины и составление формулировок публикации.

Обычно самостоятельное совершение публикации требует больших временных затрат. Потому что только выпуск КЭП и оплата пошлины «заберут» два дня. А в условиях, когда требуется раскрыть сведения в течение всего 3 дней, такие траты времени – непозволительная роскошь.

Можно обезопасить себя и сэкономить время и деньги, разместив сообщение о ликвидации в Федресурсе через операторов. Они специализируются на раскрытии информации в государственных реестрах, а потому делают это в кратчайшие сроки – в течение 1-2 часов, и по демократичным ценам – за счет автоматизации всех процессов и наработанных за годы алгоритмов.

Раскрыть любой вид сообщения в реестре можно при помощи следующих сервисов:

Первые два оператора также оказывают услуги по размещению сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации».

Узнать много полезной информации о раскрытии информации в Едином федеральном реестре можно на информационном портале fedresurs.info.

Наиболее оперативно работающим порталом является fedresurs.online . В прошлом году его специалисты поставили рекорд, раскрыв публикацию в реестре в течение 7 минут с момента оставления клиентов заявки на сайте.