Что будет, если есть только мясо?

Человек начал употреблять 2,5 миллиона лет назад. До этого наши питались ягодами или растениями.После древние люди стали есть больше семян и орехов – продуктов с большим содержанием жиров, в которых практически нет клетчатки, которой так богаты растения. Так наш организм постепенно привыкал к мясу. Но что если бы вы ели только мясо?

Недостаток углеводов

Если вы перестанете есть пищу, богатую клетчаткой: например, чечевицу, бобы и брокколи, у вас начнутся запоры и проблемы с пищеварением. Организм получает энергию, превращая глюкозу в АТФ – молекулу, при расщеплении которой выделяется уйма энергии. Но саму глюкозу можно получить не только из сладкого, которое вы (и мы) так любите. Глюкоза в большом количестве выделяется при разрушении в нашем организме клетчатки, содержащей крахмал и гликоген.

Если углеводов будет недостаточно, организм начнет сжигать жир и уничтожать важные белки. При этом происходит преобразование белков в глюкозу. Этот процесс протекает в печени, а его побочным продуктом является мочевина. Слишком большое употребление белков может вызывать отравление, симптомы которого – тошнота и диарея. В тяжелой стадии оно даже может привести к смерти. Накопление мочевины же может обернуться другими неприятными последствиями – например, подагрой. Есть данные, согласно которым даже постоянное употребление постного мяса, вроде кролика, приведет к увяданию организма независимо от объемов съеденного.

Нехватка витамина C

Другое опасное следствие мясной диеты – нехватка витамина С. Мы с вами неспособны самостоятельно вырабатывать этот витамин. Поэтому, если не получать его из фруктов, организм не сможет создать коллаген. Это белок, входящий в состав сухожилий, связок и кожи. Если его будет недостаточно, возрастет риск развития цинги, увеличится время заживления ран, начнут гноится десны и изменяться личность. Если не лечиться от этого, можно умереть от потери крови или инфекций. Однако получать достаточное количество витамина С можно, если есть сырое мясо. Так, например, чтобы избежать цинги, эскимосы едят по большей части сырую рыбу, мясо животных и совсем немного растительной пищи, молока и углеводов. Хотя такая диета черевата возникновением огромного количества паразитических болезней и смертью, постепенное введение такой практики из поколения в поколение сможет помочь организму адаптироваться к новому образу жизни.

Как можно быть здоровым на диете, содержащей много жиров и исключающей фрукты и овощи? Из печени, например, можно получить дозу витамина A и D, а жирная рыба богата ненасыщенными омега-3 и омега-6 кислотами, участвующими в укреплении связей между нейронами. Организмы эскимосов адаптированы к процессам превращения белков в глюкозу. Это удается им благодаря увеличенному размеру печени и мочевого пузыря, что помогает быстро избавляться от токсичных продуктов метаболизма (мочевины). У современных европейцев этих механизмов, к сожалению (или счастью), нет.

Итак, поедая только мясо, как это делают эскимосы, можно чувствовать себя хорошо, но стоит помнить, что северные народы делают это исключительно из-за условий окружающей среды. Жирная пища необходима им для сохранения сил во время охоты и выживания в холоде. Если вы не планируете есть китовий жир и мясные субпродукты, а также генетически не предрасположены к такому образу жизни, вам стоит соблюдать сбалансированную диету, которая должна включать как продукты растительного, так и животного происхождения.