Зажигательное искусство 80-х - что это?

15 August 2019

Чтобы понять, что происходит в сфере искусства в 80-х годах, нужно вспомнить знаменитый фильм “АССА” и его атмосферу.

80-е.
80-е.

Этот кинофильм помогало создавать творческое московское объединение “Гнездо”, начавшее свою жизнь в конце 70-х годов.

"АССА".
"АССА".

Именно в то время появляются такие новые творческие люди, для которых искусство - это не долгий, сложный умственный процесс, дающий миру прекрасное и философское, а вечный праздник жизни: веселый, яркий и дерзкий.

Хорошим примером такого художника может служить мальчик Бананан из того же фильма “АССА”. Для него все вокруг такое же, как его жизнь - угар и смех, свет, песни и танцы.

Сергей Бугаев "Африка", Бананан.
Сергей Бугаев "Африка", Бананан.

Сергей Бугаев Африка, который играет Банана, состоит в группе Ленинграда “Новые художники”.

В ней же есть много других знаменитых личностей, таких как Виктор Цой, Алексей Крисанов, Густав Гурьянов, Тимур Новиков и др.

Виктор Цой.
Виктор Цой.

Все эти творцы живут так, будто бы вокруг них такая жизнь, какую они хотели бы видеть, будто бы суровой действительности и вовсе не существует.

Причем эти художники выходят в свет, напоказ, в центр, к людям, в отличии от остальных художников того времени.(например, концептуалистов)

А.Крисанов.
А.Крисанов.

В то время была еще одна интересная группа под названием “Митьки”.

Ее члены принимают советскую жизнь, но с юмором и восхищением, словно впечатлительные дети. Они радуются ярким лентам, флажкам, красным плакатам, советским маршам и первомайским шествиям.

Митьки. Без портвейна.
Митьки. Без портвейна.

Помимо удивления и восхищения можно было, как еще одна арт-группа “Мухомор”, высмеивать все и вся: улицы, дома, правительство, горожан, гопников, либералов и консерваторов, перестройку, ядерную войну, рокеров и многое другое, что попадалось в обсуждения общественных масс.

Группа "Мухомор".
Группа "Мухомор".

Так было проще жить - весело же, смешно и ярко.