Что мы знаем о силе воли?

Многие люди верят, что могли бы улучшить свою жизнь, если бы у них было больше таинственной вещи, называемой силой воли. С большим самоконтролем мы все будем правильно питаться, регулярно заниматься спортом, избегать наркотиков и алкоголя, экономить, прекратить медлить и достигать всевозможных целей.

Что же такое сила воли? Будем разбираться.

Многие говорят, что недостаток силы воли является наиболее значительным препятствием для перемен.

В то же время, хоть многие обвиняют силу воли в своей неспособности достигнуть результат, ясно, что они не потеряли надежду.

Большинство считает, что сила воли — это то, чему можно научиться. Недавние исследования показали, каким образом сила воли может быть усилена или развита практикой. С другой стороны, многие участники исследования сообщили, что имея больше свободного времени поможет им преодолеть недостаток силы воли. Однако сила воли не увеличивается автоматически, если у вас есть свободное время. Так как же люди могут противостоять искушению? В последние годы ученые сделали несколько убедительных открытий о том, как работает сила воли.

Советский мотивирующий плакат. Автор Виктор Борисович Корецкий
Советский мотивирующий плакат. Автор Виктор Борисович Корецкий

Отсутствие силы воли - не единственная причина, по которой вы можете не достигать своих целей. Исследователь силы воли Рой Баумейстер, доктор наук, психолог из Университета штата Флорида (США), описывает три необходимых компонента для достижения целей:

  1. Во-первых, он говорит, что вам нужна мотивация для изменений и четко поставленная цель.
  2. Во-вторых, вам нужно следить за своим поведением по отношению к этой цели.
  3. Третий компонент - сила воли.

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, бросить курить, больше учиться или тратить меньше времени на соцсети, сила воли является важным элементом для достижения этого результата.

Сила воли в на старте. (Школа, университет)

По своей сути сила воли — это способность противостоять краткосрочным соблазнам для достижения долгосрочных целей. И для этого есть веские причины. В Университете Пенсильвании (США) психолог доктор философии Анжела Дакворт, и доктор философии Мартин Селигман, изучали самоконтроль восьмиклассников в течение учебного года. Исследователи сначала оценили самодисциплину учеников (их термин для самоконтроля), путем анализа анкет, заполненных учителями, родителями и самими учениками. Они также дали ученикам задание, в котором они имели возможность получить 1 доллар немедленно или ждать неделю, чтобы получить 2 доллара. Они обнаружили, что у учеников с высокими показателями самодисциплины были более высокие оценки, более высокая посещаемость школы и более высокие баллы по стандартным тестам, и они с большей вероятностью были допущены к участию в конкурсной программе для старших классов. Исследователи обнаружили, что самодисциплина важнее, чем IQ, для прогнозирования академического успеха.

Прокачанная сила воли дает преимущество во многих сферах жизни.
Прокачанная сила воли дает преимущество во многих сферах жизни.

Другие исследования обнаружили подобные закономерности. Джун Тэнгни, доктор философии Университета Джорджа Мейсона (США), и её коллеги сравнили силу воли, попросив студентов бакалавриата заполнить анкеты, предназначенные для измерения их самоконтроля. Ученые также создали шкалу для оценки относительной силы воли студента. Они обнаружили, что показатели самоконтроля учащихся коррелируют с более высокими средними баллами, более высокой самооценкой, меньшим количеством переедания и злоупотребления алкоголем, а также лучшими навыками взаимоотношений.

Сила воли на дистанции. (Взрослая жизнь)

Преимущества силы воли, кажется, выходят далеко за пределы студенческих лет. Терри Моффит, доктор философии из Университета Дьюка (США) вместе с коллегами изучала самоконтроль в группе из 1000 человек, которые отслеживались от рождения до 32 лет в рамках долгосрочного исследования здоровья в Данидине (Новая Зеландия). Моффит и её коллеги обнаружили, что люди с высоким уровнем самоконтроля в детстве (как сообщают учителя, родители и сами дети) выросли физически и психически более крепкими и здоровыми, с меньшим количеством проблем со злоупотреблением психоактивными веществами и криминальными побуждениями, а также более грамотными в финансовых вопросах. Эти закономерности сохранялись даже после того, как исследователи контролировали социально-экономический статус детей, семейную жизнь и общий интеллект. Такие результаты подчеркивают важность силы воли практически во всех сферах жизни.

Настоящая Сила Воли. 2004 г. Олимпийские игры в Афинах. Дмитрий Носов вышел на бой со сломанной рукой и завоевал бронзовую медаль.
Настоящая Сила Воли. 2004 г. Олимпийские игры в Афинах. Дмитрий Носов вышел на бой со сломанной рукой и завоевал бронзовую медаль.

Определение силы воли

Существует много общих названий силы воли: решительность, стремление, самодисциплина, самоконтроль. Но психологи характеризуют силу воли или самоконтроль более конкретными способами. По мнению большинства ученых-психологов, сила воли может быть определена как:

  • Способность откладывать удовлетворение, сопротивляясь краткосрочным соблазнам для достижения долгосрочных целей.
  • Способность отвергать нежелательные мысли, чувства или побуждения.
  • Способность использовать «холодную» когнитивную систему поведения, а не «горячую» эмоциональную систему.
  • Сознательное, интенсивное регулирование самого себя.
  • Ограниченный ресурс, который может быть истощен.

Хотите знать больше? Оставайтесь с нами!