Первая жена Султана Сулеймана Великолепного - Махидевран (Великолепный век)


В историческом, турецком сериале "Великолепный век" Махидевран Султан нам показали, как женщину обделённую счастьем. Поэтому она очень часто плакала, жаловалась Валиде на падишаха и злилась на соперниц и даже мстила. Её почти всегда одевали в бордовые и медные тона, чтобы ещё ярче показать какую то обречённость в её образе. И только при виде своего сына - Мустафы она светилась от счастья. Такой нам её представили турецкие кинематографисты. А какой на самом деле была Махидевран Султан? Давайте разбираться:

Махидевран Султан и Султан Сулейман |
Махидевран Султан и Султан Сулейман |

А была она красавицей из красавиц, имела характер волевой и решительный, была очень любима и уважаема народом. И еще очень не любила Ибрагима Пашу, вопреки тому, что нам показали в сериале. Вот факты о Махидевран, которые можно свободно найти в английской википедии.

Если вы хотите прочитать много интересного о многоликой Турции и Стамбуле переходите по ссылке: https://vk.com/kinoturkey в мою группу В Контакте и подписывайтесь буду очень рада

Точной даты, когда родилась Махидевран Султан не установлено, а вот умерла она в Бурсе в 1581 году. Будучи еще подростком, она вошла в гарем и стала наложницей Сулеймана Великолепного, к тому времени еще только готовящегося занять султанский трон. Матерью Махидевран Султан была Неджан Хатун, родная сестра Айше Хафсы Султан. Именно поэтому Айше настояла на браке своего сына Султана Сулеймана | со своей близкой родственницей. Таким образом, Махидевран была не только черкешенкой, но и крымской татаркой по матери, носила имя Гульбахар и родилась на территории современной Карачаево-Черкессии.

Портрет Гюльбахар
Портрет Гюльбахар

Вопреки мнениям многих, Султан Сулейман | и Махидевран были женаты. Исходя из генеалогического древа, можно выяснить, что Сулейман | и Махидевран приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Выяснилось и то, что Махидевран была теткой другой известной черкешенке — жене Ивана Грозного Марии Темрюковне-Кученей.

А вот дети, рожденные в этом браке:
Шехзаде Махмуд-Хан(1512-1521);
Шехзаде Мустафа-Хан(1515-1553);
Шехзаде Ахмед-Хан(1517-1554);
Разие Султан(1522-1556).

Махидевран Султан и Шехзаде Мустафа (сериал "Великолепный век")
Махидевран Султан и Шехзаде Мустафа (сериал "Великолепный век")

То, что Шехзаде Мустафа был не единственным сыном Махидевран от падишаха, известно давно и доподлинно подтверждено многими историками. С Шехзаде Махмудом, который был первенцем султанши, тоже все понятно - вероятнее всего, он мог скончаться от тогдашней эпидемии оспы в 1521 году. Ничего неясно с Шехзаде Ахмедом, который умер через год после казни своего брата Мустафы.

О единственной дочери Махидевран - Разие, тоже говорилось немало. Согласно некоторой информации Разие родилась в (1522 - 1525 гг.) точно год не установлен, а умерла предположительно в 1556 году. После того как падишах отдалил от себя свою первую жену - Махидевран, она отправила свою дочьку Разие на воспитание к молочному брату Сулеймана - Яхъе Эфенди. И похоронена Разие в мавзолее Яхъи Эфенди, надпись на надгробье гласит : “Беззаботная Разие Султан, кровная дочь Кануни Султана Сулеймана и духовная дочь Яхъи Эфенди”.

Некоторые историки говорят о том,что Разие Султан, также как и ее духовный отец, Яхъя Эфенди, отвернулась от своего отца после убийства Шехзаде Мустафы, ее брата. Известно, что Яхъя Эфенди после событий, связанных с Мустафой , отправил Сулейману | письмо, в котором открыто заявилт о его несправедливости по отношению к Мустафе, и больше никогда не встречался с Султаном, с которым некогда они были очень близки духовно. Подтверждением этой версии также является то, что Разие Султан захоронена в мавзолее Яхъи Эфенди, а не вместе с представителями Династии, как полагается.

Махидеаран Султан в исполнении Нур Феттахоглу (сериал "Великолепный век")
Махидеаран Султан в исполнении Нур Феттахоглу (сериал "Великолепный век")

А Махидевран Султан после смерти Мустафы была сослана в Бурсу со своими тремя сестрами и двумя невестками.
В Бурсе будучи матерью опального шехзаде, Махидевран была лишена всех выплат и вынуждена была продать всё, что имело какую-либо материальную ценность, чтобы обеспечить себя и своих близких жильём. Ситуация изменилась только после смерти Сулеймана I когда на троне оказался его единственный к тому моменту сын Селим.

Султан Селим II выплатил все долги Махидевран, приобрёл для неё в Бурсе дом и назначил вдовью пенсию. А в последние годы жизни Султан Селим II относился к Махидевран Султан как к матери.
Получив стабильный и достаточный доход, Махидевран уже смогла организовать фонд для поддержания мавзолея сына Мустафы и после смерти была захоронена рядом с ним в Бурсе в этом же мавзолее.

Если вам понравилась статья, то поддержите лайком и я буду понимать, что вам это интересно и дальше буду публиковать посты о истории Турции!