Британская порода сегодня

Такой быстрый взлет популярности британской породы произошел благодаря простоте ухода за этими котами, их спокойному характеру, солидному виду. На сегодняшний день британцы становятся одной из самых массовых пород на территории России. Однако то, что они стали настолько популярными, угрожает однотипности породы. И хотя то, что существуют внутрипородные типы, давно известно и считается нормальным, незнание людей об этом может огорчить хозяев животных. А то, что многие производители сейчас делом своим занимаются недостаточно грамотно, снижает качество котят, которые рождаются в питомниках.

Разнотипные британские коты начали появляться в России по причине разного происхождения. Чем большим становится интерес к этой породе, тем больше ввозят в страну зарубежных производителей. А так как владельцы питомников хотят обновить линию, сделать ее более современной, или, что еще хуже, просто для придания имиджа питомнику, они ввозят представителей британской короткошерстной из разных стран. Сегодня в Россию возят котов и кошек из Бельгии, Великобритании и Германии. Питомники этих стран имеют отношение к различным фелинологическим организациям. А в каждой такой организации свои стандарты породы, и коты этих питомников различаются не только по внешности, но и генетически. Таким образом, когда котов разного происхождения начинают использовать как производителей, генетический баланс породы сильно нарушается.

И если кот полностью отвечает стандартам породы одной фенилологической организации, а кошка тоже отвечает всем стандартам, но уже немного другим, то потомство их, получив комбинацию порой совсем несовместимых черт, уже ни одному стандарту отвечать не будет. Хотя родители при этом отдельно друг от друга могут быть вообще идеальны.

Поэтому заводчику стоит решить, на какой стандарт ориентироваться, прежде чем заняться практическим разведением британских кошек, иначе порода эта, в конце концов, может потерять все свои достоинства.