313 subscribers

Славяне против Византии. Северная угроза Империи

205 full reads
350 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time

Первый зафиксированный в византийских источниках самостоятельный набег на Балканы славяне совершили в правление императора Юстина I (518-527). Прокопий Кесарийский пишет, что на Империю напали анты, которые

перейдя реку Истр, огромным войском вторглись в землю ромеев

Но это нашествие было отбито полководцем Германом. Первый блин получился комом и анты на некоторое время прекратили набеги.

С 527 г., с момента восшествия на престол Юстиниана I, славяне вновь активизировались, совершая набеги уже постоянно. Византийская империи в эти годы свои главные военные силы сосредоточила на востоке государства, воюя с Сасанидским царством, оставляя гарнизоны на северо-западных границах лишь для защиты. Этим успешно пользовались антские племена, грабя Фракию и Иллирик.

Император Юстиниан I
Император Юстиниан I
Император Юстиниан I

В шестом веке славяне начинают вступать в качестве наёмников в имперские войска. Император Юстиниан проявил политическую хитрость, предоставив часть северных земель своей империи в пользование антам в обмен на их военную помощь. Греки ценили воинские способности "варваров", которые проявляли в битвах великие умения, доблесть и предпочитали биться до полного изнеможения. Во многом благодаря славянским отрядам были совершены одни из самых значимых имперских достижений.

В 537г войска прославленного полководца Велизария вёл войну за Рим с остроготами. В числе солдат числились и наёмники из антов, склавенов и "гуннов" (скорее всего племя болгар). А в 547г небольшой отряд антов в 300 человек участвовал в военных действиях в Италии против войск остроготского короля Тотилы.

Византийская империя и её соседи. Набеги антов и склавенов
Византийская империя и её соседи. Набеги антов и склавенов
Византийская империя и её соседи. Набеги антов и склавенов

В отличие от антов, племенной союз склавенов не пошёл на заключение договора с Юстинианом, видимо считая такой поступок недостойным воинов, и продолжали совершать набеги на Империю. Против склавенов Юстиниан направлял отряды антов, пользуясь враждой двух племён и экономя силы собственной армии.

В 547г, пока воска Юстиниана вели войну с готами в Италии, склавены вторглись в Иллирик, грабя, убивая и забирая в плен жителей. Им удалось завладеть многими крепостями, ввергая в ужас всю Империю. В один из походов отряды склавинов достигли самого Адрианаполя, находившегося всего в пяти днях пути от Константинополя, но пока не решились идти на столицу.

Но в 558 (559) году, в союзе с булгарским ханом Заберганом, вооружённые отряды склавенов подступили уже к столице Византии и осадили её. В этот момент в городе находилась только пешая гвардия, значительно уступавшая в численности склавенам и булгарам. И лишь хитрость опытного Велизария, который приказал выступить навстречу осаждающим, при этом отряду было велено тащить за собой срубленные стволы деревьев, из-за чего поднялась пыль, словно от большого войска и склавены с булгарами без боя отступили от Константинополя.

Так начиналась многовековые изменчивые отношения двух государств. Ныне могучей Византии и пока ещё молодого славянского объединения, будущей Руси.

Славяне против Византии. Северная угроза Империи

Подписывайтесь на канал и читайте историю вместе с Миром другими глазами