СЕРОТОНИН

Как восполнить нехватку серотонина: гормона радости и счастья ?


Есть два вида радости
спокойная и светлая
буйная, безудержная

За эти радости отвечают два разных гормона. Безудержная радость и эйфория — это гормон дофамин. Радость светлая и спокойная — это гормон серотонин.

Серотонин — это вообще не гормон, а нейромедиатор головного мозга, т.е. вещество, передающее импульсы мозга между нервными клетками. В гормон же он превращается, только когда попадает в кровь


Где же искать серотонин?

Серотонин присутствует во многих внутренних органах (кишечнике, мышцах, сердечно-сосудистой системе и т.д.), но огромная его часть содержится именно в мозге, где он оказывает влияние на работу клеток и передает информацию из одной части мозга в другую. Серотонин регулирует работу клеток, которые отвечают за настроение человека, память, социальное поведение, интимное желание, работоспособность, концентрацию внимания и т.д.
Симптомы не хватки серотонина:
плохое настроение
повышенная тревожность
упадок сил
рассеянность
отсутствие интереса к противоположному полу
депрессия.

Если у человека повысить уровень серотонина, у него исчезает депрессия, он перестает циклиться на неприятных переживаниях, и на место проблем быстро приходят хорошее настроение, радость жизни, прилив сил и бодрости, активность, влечение к противоположному полу.

Таким образом, можно назвать серотонин — антидепрессантом, прогоняющим депрессию и делающим жизнь человека радостной и счастливой.


Как повысить у себя уровень серотонина?

Самое простое и доступное — быть почаще на свету, под яркими лучами солнца, или хотя бы дома устроить лучшее освещение. Если пара дополнительных ярких лампочек уберут от вас депрессивные мысли — наверное, оно того стоит

.
Второе, более дешевое средство — это начать следить за своей осанкой. Согнутая спина и сутулость вызывает понижение уровня серотонина и практически автоматически приводит к появлению чувства стыда, вины. А вот прямая осанка вызывает повышение уровня серотонина, повышает самооценку и настроение.