Инклюзивный спектакль "Вавилонская башня": кому стоит посмотреть

18 November 2019

28-30 ноября в Алматы в пространстве "Трансформа" - премьерные показы спектакля "Вавилонская башня" инклюзивной театрально лаборатории "Действие буквально".

"Действие буквально" - это такой театр, где на сцену выходят профессиональные актеры разных театров и непрофессиональные артисты, живущие с синдромом Дауна и аутизмом. Лаборатория существует с 2017 года, за это время была сформирована постоянная труппа и показаны несколько перформансов для зрителей. Осень. 2019 года - первая премьера. Спектакль "Вавилонская башня", вдохновленный картиной Питера Брейгеля-старшего, поставит режиссер из Санкт-Петербурга, приглашенный куратор лаборатории Борис Павлович.

Фото с репетиции
Фото с репетиции

"Вавилонская башня" - это первый в Казахстане профессиональный инклюзивный спектакль, где заняты взрослые артисты с ментальными особенностями. Уже за эту уникальность рекомендовать его можно всем без исключения, но некоторым зрителям это особенно стоит увидеть.

Если среди ваших родных и близких есть люди с ментальными особенностями

Фото с репетиции
Фото с репетиции

Особенные артисты "Действия буквально" уже два года регулярно занимаются актерскими техниками в лаборатории. Больше того: с начала этого года все участники труппы за свою работу в театре получают зарплату - она одинаковая у всех, в не зависимости от особенностей.

Это вдохновляющая история о том, как обычные ребята, круг общения которых был долгое время ограничен, смогли найти себя на сцене, побороть стеснение, общественное мнение и стать артистами театра.

Если вы никогда в жизни не сталкивались с людьми с ментальными особенностями

Фото с репетиции
Фото с репетиции

Первая реакция человека, который никогда близко не общался с людьми с ментальными особенностями, - намерение помочь и пожалеть. А первые ощущения - отстранение и опасение.

В "Вавилонской башне" вы забудете думать о том, у кого и какие здесь особенности и кто и как с ними справляется. Все артисты лаборатории умеют работать в импровизации, и они в этом совершенно прекрасны.

Если вы любите современный театр

Фото с репетиции
Фото с репетиции

Спектакль "Вавилонская башня" создан по мотивам одноименной картины Питера Брейгеля-старшего. То есть, заметьте, не по пьесе или прозе. Чистая постдрама, никакого нарратива.

Здесь артистам не раздают "роли" и "реплики", здесь на сцене происходит жизнь, а не игра. Технике присутствия, а не имитации, в свою очередь профессиональных участников труппы научили особенные: они чрезмерно хороши, когда не нужно претворяться.

Если вам интересно визуальное искусство и мультимедиа

Фото с репетиции
Фото с репетиции

Брейгель вдохновил не только режиссера Бориса Павловича на дискуссию о поиске общего языка и индивидуальностях, но и художницу Ольгу Павлович - на визуальное решение спектакля. Костюмы брейгелевских персонажей повторили в образах, собранных по секонд-хендам и актуальному масс-маркету.

Над спектаклем также работает видеограф Никита Савостьянов, который при помощи фонов и двух проекторов может показать, что собой представляет магия театра, если помножить ее на мультимедиа.

Премьерные показы "Вавилонской башни" 28, 29 и 30 ноября в пространстве "Трансформа". Билеты по ссылке