Восхитительное мясо по-Грузински.

15 August 2019
Все очень просто и очень вкусно.
Все очень просто и очень вкусно.

Привет. Сегодня хочу рассказать про один, ну очень простой рецепт. Удивительно, но в итоге получается блюдо нереально вкусное и супер ароматное. Сложно поверить, что это результат совсем небольшой и несложной работы. А уж на подготовку, пять то минут Вы уж точно сможете выделить. :)

Прогуливаясь по магазину, нужно захватить:

  • Один килограмм мяса. Мне нравится свинина.
  • Небольшую баночку мёда.
  • Сметану.
  • Лимон. Вместо лимона у меня лайм.
  • Сливочное масло.
  • Зелень петрушки и кинзы - по желанию.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Базилик.
  • Соль и перец.
С мяса убираем жилки, пленки и все то, что может потом застрять между зубов. Этого нам точно не надо. Убрали? Теперь мясо режем на крупные куски. Раза в два-три крупнее, чем на шашлык.
Если на мясе есть немного жира, так будет даже вкуснее.
Если на мясе есть немного жира, так будет даже вкуснее.
Отлично. Порезали и сложили в емкость для маринования.
Если готовите с петрушкой и кинзой, то их надо нашинковать и добавить к мясу.
Розмарин, тимьян и базилик у меня сушеные. Их я бросаю в ступку вместе с горошком черного перца и щепоткой соли, чтобы лучше растерлись.
Специи свежего помола всегда отдают максимум своего аромата.
Специи свежего помола всегда отдают максимум своего аромата.
Минута и специи растерты. Высыпаем на мясо.
У меня петрушки и кинзы сегодня не оказалось, поэтому готовлю без них.
У меня петрушки и кинзы сегодня не оказалось, поэтому готовлю без них.
Дальше к мясу идет буквально одна столовая ложка лимонного сока. Мне лайм нравится больше чем лимон. Вот я его и использую. Я же готовлю для себя :)
Попробуйте заварить чай с лаймом. Будет очень вкусно.
Попробуйте заварить чай с лаймом. Будет очень вкусно.

Знаете как получить из лайма или лимона значительно больше сока? Очень просто. Совсем немного подогрейте его в микроволновой печи. Секунд 15-20 будет достаточно. Хотя, зависит от мощности прибора.

А теперь самое интересное! Добавляем к мясу две столовые ложки мёда.
Красиво выглядит.
Красиво выглядит.

Пускай Вас не смущает такое необычное сочетание. Заправлять мясо мёдом придумал какой то, очень не глупый человек. Давно известно, что фруктовые соусы, к мясу подходят намного лучше чем овощные. Значит некоторая сладость вполне уместна. Почему бы тогда мёд не использовать?

Все перемешаем и уберем в холодильник на часок или два. Пусть маринад сам поработает с мясом.
Вот тут будет самое место.
Вот тут будет самое место.
Когда мариновка будет подходить к завершению, мы возьмем форму для запекания и смажем её дно небольшим кусочком сливочного масла.
Масло тоже добавит свою нотку в общий вкус.
Масло тоже добавит свою нотку в общий вкус.

Ну как там наше мясо? Готово запекаться?

Достаем миску из холодильника и добавляем к содержимому пару ложек сметаны. Перемешиваем, конечно.
Если честно, я пробовал не мариновать два часа а запекать сразу. Результат был на ура.
Если честно, я пробовал не мариновать два часа а запекать сразу. Результат был на ура.
Мясо выкладываем в форму. Обязательно нужно, чтобы мясо лежало в один слой.
Не забудьте включить духовку заранее, чтобы успела прогреться.
Не забудьте включить духовку заранее, чтобы успела прогреться.
Форму ставим на средний уровень, а температура будет 180 градусов. Режим нагрева - верх и низ.
Запекать нужно примерно час. В конце можно переключить режим на гриль, если он есть. Чтобы корочка подпеклась.
Как же аппетитно выглядит.
Как же аппетитно выглядит.

Мясо получилось очень сочным. Красивая медовая корочка радует глаз. Нереальный аромат пряностей в сочетании с цветочной сладостью просто кружит голову. Скорее за стол, пока горячее!

Всем приятного аппетита, а мне пора бежать. Кажется соседи, с тарелками в руках, начинают ломать дверь. :)

Что желаете на десерт? Попробуйте такие конфеты из творога.

Еще с чаем хорошо идут оладушки с мясом и без него, кабачковые.

А любите экзотические блюда? Или просто скучаете по отпуску? Легендарный Пад Тай перенесет Вас в тропики.

Благодарю за Ваше внимание. Еще больше буду благодарен за Ваш лайк и подписку.

Пожелаю Вам здоровья!