Города России и жизнь в них. Ижевск.

Набережная в Ижевске
Набережная в Ижевске

Рабочая неделя подходила к концу, пророча очередные сонные выходные, за которыми вновь маячила рабочая неделя, обещающая быть интенсивной, поэтому с целью разнообразия на семейном совете было принято решение посетить какой-нибудь близлежащий город на дорогу до которого необходимо потратить менее 8 часов пути. Проанализировав собственные желания и желания старшего ребенка, наш выбор остановился на столице Удмуртии - Ижевске. В планы входило посещение зоопарка, а также еще чего-нибудь интересного, что можно будет осмотреть за день, который планировалось в этом городе находиться. И вот, пролетев почти 500 км по хорошей дороге на своем автомобиле, мы оказались тут. Осмотр города, с учетом разницы во времени в 1 час и позднего пятничного выезда было решено отложить на утро. Остановились на ночлег в отеле с противоречивыми отзывами, на улице, которая носит символичное название 8е марта. В целом, отель встретил нас уютной, требующей косметического ремонта комнаткой со своей кухней и нехваткой комплектов постельного белья с полотенцами, что нас не сильно напугало, потому что наученные горьким опытом путешествий по России,мы возим с собой в багажнике не только запасные комплекты постельного белья и полотенец, но и палатку, на случай, если все пойдет совсем не по плану.

Осмотр Ижевска, как я и говорил, решено было начать с зоопарка. Зоопарк в этом городе просто шикарный, множество видов различных животных стоит увидеть, как взрослым, так и детям. Условия содержания зверей в зоопарке хорошие, поэтому чувства жалости к животным о которых здесь действительно заботятся, не возникает. Очень приятно, что зоопарк в Ижевске позиционирует себя, как серьезное государственное учреждение, а не как коммерческая компания. При приемлемой цене взрослого билета и возможности посещения зоопарка детьми до пяти лет бесплатно, действуют серьезные скидки (льготы) определенным категориям граждан, в том числе детям от 5ти до 14 лет, если я не ошибаюсь. В вечерние часы, когда некоторые животные ложатся спать, а оттого посмотреть на них нельзя, зоопарк предоставляет серьезно сниженную, честную цену даже на взрослые билеты, хотя, как я уже говорил, стоимость взрослого билета и без того не высокая и, конечно, лучше посещать зоопарк в дневные и утренние часы, чтобы увидеть всех представителей местной фауны. До зоопарка мы добрались быстро и без происшествий. Дороги в Ижевске достаточно просторные с относительно не плохим дорожным покрытием, поэтому передвигаться по городу - сплошное удовольствие. В зоопарке провели около 3 часов, что учитывая масштабы зоопарка - не много. Старший ребенок с удовольствием посмотрел на выступление моржей, на тигров, манула, медведей и всех на кого только в зоопарке можно посмотреть, включая обезьян, которых здесь целый павильон.

После зоопарка было решено осмотреть местные достопримечательности и, конечно, набережные - сердце любого города, а также посетить парк аттракционов. За время пеших путешествий по Ижевску, сильно порадовали просторные тротуары с хорошим качеством дорожного покрытия, по которым передвигаться на коляске сплошное удовольствие. Осмотр набережной реки Иж, тоже сильно удивил. Красивая, отлично организованная пешеходная территория по всему периметру которой расставлены знаки с запретом курения и распития алкогольных напитков в данной зоне. Чисто и красиво. Молодежь катается на роликах, гироскутерах и велосипедах. В кустах у реки сидят с удочкой рыбаки, нет пьяных толп и групп людей с вызывающим агрессивным поведением. Любо дорого взглянуть. Из достопримечательностей помимо набережных, успели посмотреть несколько соборов, водонапорную башню, кажется 1915 года постройки и памятник ижевским оружейникам, к сожалению, в музей нашего великого конструктора - М.Т. Калашникова уже не успели. Кругом порадовала чистота, позитивные люди и отсутствие асоциальных элементов общества.

Уезжая из Ижевска, как впрочем и всегда, я задался вопросом: "Смогу я жить в этом городе? Хочу я этого?". В отношении Ижевска - мой ответ утвердительный. Я бывал в этом городе не раз, приезжал сюда один, с семьей и каждый раз этот город встречал меня просторными улицами и спокойными жителями. Кроме того, в Ижевске много развитых промышленных предприятий, что в значительной степени упрощает возможность переезда в этот город людей с инженерным образованием, а также позволяет заняться чем-то полезным. Лично мне нравится столица Удмуртии, а пребывание в ней для меня комфортно.