3,1K подписчиков

«Будет ли работать УЗО без заземления» – дезинформация от PoweredHouse

841 прочитал

На канале PoweredHouse 4 февраля 2020 г. опубликована следующая статья:

Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Рассмотрим статью более подробно.

Автор статьи до сих пор не знает, как правильно названо рассматриваемое защитное устройство в нормативной документации. Читаем ГОСТ IEC 60050-442–2015 «Международный электротехнический словарь. Часть 442. Электрические аксессуары» (о стандарте см. статью «О новом ГОСТ IEC 60050-442–2015»):

-2

Подробнее об УДТ см. статьи:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;

Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока;

Кроме того, в названии статьи допущена грубая ошибка. Оно сформулировано таким образом, что ориентирует читателей на оперирование устройства дифференциального тока при его заземлении. Однако УДТ бытового назначения не заземляют.

Далее автор статьи следующим образом излагает оперирование УДТ:

-3
-4

Автор допускает грубую ошибку, настаивая на работе УДТ в сети. Электрическая сеть представляет собой совокупность трансформаторной подстанции (ТП) и линии электропередачи, например – воздушной (ВЛ). Возникает естественный вопрос: где в доме или квартире, в электроустановках которых применяют УДТ, расположены ТП 10/04 кВ и ВЛ 0,4 кВ? Ответ заранее известен: таких объектов нет в домах и квартирах.

Электроустановка здания состоит из распределительных и конечных электрических цепей, в которых устанавливают УДТ. Подробнее см. статьи: «Понятие «электрическая сеть»», «Понятие «электрическая цепь»», «Понятие «распределительная электрическая цепь»», «Понятие «конечная электрическая цепь»».

Кроме того, УДТ не предназначены для защиты электрических сетей. При необходимости в распределительном устройстве 0,4 кВ ТП устанавливают автоматические выключатели, оснащённые расцепителями, реагирующими на замыкание на землю.

До написания статьи автору следовало изучить ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения» (см. статьи «О новом ГОСТ 30331.1–2013», «О переиздании ГОСТ 30331.1–2013»). Согласно требованиям ГОСТ 30331.1 двухпроводная электрическая цепь может, как исключение, иметь два проводника – фазный и нейтральный или, как правило, три проводника – фазный, нейтральный и защитный. Это требование следовало надлежащим образом изложить в анализируемой статье.

Автору также следовало изучить основополагающие требования к защите от поражения электрическим током, изложенные в ГОСТ Р 58698 (см. статью ««Идеология» защиты от поражения электрическим током»). В этом стандарте изложены требования к мерам защиты и их элементам – мерам предосторожности. На основе основополагающих требований формулируют требования в тысячах стандартов, распространяющихся на электроустановки и электрооборудование. Согласно требованиям ГОСТ Р 58698 УДТ является элементом меры защиты «автоматическое отключение питания», а также применяется для дополнительной защиты.

Аналогичные требования к применению УДТ изложены в ГОСТ Р 50571.3–2009 (МЭК 60364-4-41:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током», действующем с 1 января 2011 г. (см. статью «ГОСТ Р 50571.3–2009: современные требования к защите от поражения электрическим током»). Однако автор их не знает. Автор также не знает, что в требованиях нормативной документации применяют понятие «замыкание на землю», а не жаргон «пробой на корпус». Интересно, чем опасен «пробой» на корпус, выполненный из изоляционного материала?

По мнению автора, обеспечение электробезопасности сводится к защите от токов утечки («токовой утечки, утечки тока»). Это очередная грубая ошибка. Токи утечки имеет всё исправное электрооборудование. Если УДТ срабатывают от токов утечки, электроустановка выполнена неправильно. Подробнее см. статью «Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО».

Если в электрической цепи нет защитного проводника, УДТ сработает только при прикосновении человека к открытой проводящей части, оказавшейся под напряжением, когда через его тело протекает ток замыкания на землю. Аналогично оперирует УДТ при прикосновении человека к фазному проводнику. Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА позволяет повысить уровень электрической безопасности. Однако человек получит удар электрическим током, который может быть смертельным. Человек также может получить «механическую» травму. По этой причине нельзя применять УДТ в опасных условиях, например, когда человека окружает проводящая среда. Подробнее см. статью ««Ставьте УЗО хороший и не заморачивайтесь» – прямой путь к гибели человека».

Заключение. Статья «Будет ли работать УЗО без заземления» представляет собой дезинформацию для неискушённого читателя. Её подготовило лицо, которое не знает требований к устройству электроустановок зданий. Причём на канале PoweredHouse опубликовано много статей, дезинформирующих читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применению в них защитных устройств.

Далее автор пишет:

-5

Здесь автор придумал какое-то «типовое подключение УЗО без заземления». Его он обусловил наличием «разветвлённой сети нагрузочных линий». Поскольку в электроустановке здания нет «разветвлённой сети нагрузочных линий», но может быть только одна или две электрических цепи, читатели должны самостоятельно гадать – устанавливать УДТ или нет. Кроме того, они должны использовать таинственное «типовое подключение».

О применении УДТ и примеры применения УДТ см. в статьях:

Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир;

Конструкция вводно-распределительного устройства для электроустановки индивидуального жилого дома;

Принципиальная схема и конструкция правильно выполненного квартирного щитка для электроустановки квартиры.

В анализируемой статье также имеются другие ошибки.

Заключение. Статья «Будет ли работать УЗО без заземления» представляет собой дезинформацию для неискушённого читателя. Её подготовило лицо, которое не знает требований к устройству электроустановок зданий. Причём на канале PoweredHouse опубликовано много статей, дезинформирующих читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применению в них защитных устройств.

Аналогичные статьи с грубыми ошибками опубликованы на других каналах см.:

«Работает ли УЗО без заземления …» – дезинформация от Заметки Электрика;

«Работает ли УЗО без заземления …» – дезинформация от Электрика для всех;

«Будет ли работать УЗО в квартире без заземления» – дезинформация от Ремонт | лайфхаки | интерьер;