Круги на шею для купания: польза и преимущества

Ни для кого не секрет, что водные процедуры являются залогом эмоционального и физического развития малышей. Но что делать, когда нет возможности водить карапуза на занятия по грудничковому плаванию? Особенно это актуально сейчас, в период самоизоляции. На помощь придут специальные приспособления, облегчающие купание малыша дома, – надувные круги на шею.

Польза кругов для здоровья и развития

Польза кругов на шею обусловлена, прежде всего, пользой плавания в целом. Регулярные водные процедуры укрепляют иммунитет ребенка, способствуют развитию мышц и служат самой настоящей гимнастикой, запускают обменные процессы в организме, позволяют нормализовать режим сна и бодрствования. Малыши, которые плавают с первых дней жизни, реже болеют, начинают раньше ползать и ходить.

Следите за реакциями: малыш в круге должен улыбаться, а не плакать
Следите за реакциями: малыш в круге должен улыбаться, а не плакать

В некоторых ситуациях врачи настоятельно рекомендуют регулярное плавание, к таким, например, относится гипертонус мышц. Купание позволяет нормализовать тонус и снизить общее нервное напряжение. Благодаря тому, что малыш шевелит ручками и ножками в воде, происходит их постепенное расслабление.

Почему родители делают выбор в пользу кругов на шею? Все просто. Во-первых, не все имеют представление об основах грудничкового плавания, этому нужно обучаться с грамотным инструктором, чтобы не навредить ребенку. Для купания малыша в круге не требуется специальных навыков. Достаточно соблюсти все правила, описанные в инструкции, и не оставлять ребенка без присмотра.

Во-вторых, даже если вы изучили основы грудничкового плавания, длительное купание в обычной домашней ванне, когда вам нужно постоянно поддерживать ребенка, просто-напросто нагружает вашу спину. Так об этом сказал доктор Комаровский в одном из своих эфиров: «Главная проблема длительных купаний состоит в том, что маме или папе нужно полчаса стоять вот в таком [согнутом] виде, что очень плохо сказывается на пояснице папы или мамы, поэтому родители всячески пытаются усовершенствовать эту методику».

Круг на шею – идеальное решение. Вы надеваете его за считанные секунды, а затем отправляете малыша в «свободное плавание», лишь присматривая за ним и направляя. Ребенку нравится это ощущение свободы, ведь его не ограничивают родительские руки и он может плыть куда захочет. Малыш не замерзает, так как его тело полностью погружено в воду. Благодаря кругу ребенок чувствует себя в воде уверенно и спокойно, привыкая плавать с первых дней жизни и получать удовольствие от купания. Кроме того, регулярные водные процедуры укрепляют эмоциональную связь ребенка с родителями, налаживают между ними доверительные отношения.

При выборе обращайте внимание на дизайн и дополнительный функционал (например, круги со звуковыми эффектами и музыкой)
При выборе обращайте внимание на дизайн и дополнительный функционал (например, круги со звуковыми эффектами и музыкой)
При выборе обращайте внимание на дизайн и дополнительный функционал (например, круги со звуковыми эффектами и музыкой)

Можно встретить еще одно интересное мнение: плавание с первых дней жизни способствует раннему развитию речи. И вот почему:

  • во время купания малыш дышит глубже, благодаря чему происходит активное насыщение мозга кислородом;
  • голова ребенка находится над водой, а грудная клетка под водой. Вода давит на грудную клетку и обеспечивает своеобразную тренировку для диафрагмы и органов дыхания;
  • формируется правильная осанка;
  • происходит расслабление мышц, вместе с тем упрощается и работа голосового аппарата.

Так или иначе, регулярное купание становится залогом здоровья и всестороннего развития малыша.

Мнения профессионалов

Впервые сталкиваясь с таким приспособлением, мамочки задаются главным вопросом – не опасен ли круг? Врачи в целом положительно отзываются о кругах, объясняя их пользу для ребенка пользой водных процедур как таковых. Если малыш полностью здоров, круг точно не навредит. При нарушениях развития необходимо перед использованием проконсультироваться с лечащим врачом. Ниже мнения докторов о кругах.

Детский массажист Александр Дорин утверждает: «Если разбирать сам круг, то, да, он имеет специальную выемку под подбородок. С ортопедической точки зрения, он выполнен правильно и не несёт нагрузки на мышцы шеи, но если его использовать правильно». Также он добавляет: «Так как в круге малыш активный, у него работают дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Кроха тратит больше энергии, поэтому после таких водных процедур, он лучше кушает и спит».

Педиатр Юлия Ступакова солидарна с этим мнением: «Круги выполнены так, что они фиксируют шею ребенка, при этом подбородочек находится на специальной выемке, и они не несут нагрузку на шею, если вы их правильно надели».

Владимир Животов, остеопат с миллионной аудиторией, пишет в своем блоге: «Некоторые выказывают предположение, что такие движения в воде, когда голова и шея зафиксированы, а тело „плавает“ вперед и назад, могут вызвать смещение шейных позвонков или спровоцировать кривошею. Но как остеопат могу заверить, что обычное купание в ванной с кругом на шее не может привести ни к чему подобному. Если изначально шея новорожденного в полном порядке, то опасаться нечего».

Плюсом кругов является то, что их можно использовать в бассейнах и открытых водоемах (на глубине не более одного метра). Некоторые инструкторы по грудничковому плаванию применяют в своей практике купание в кругах на шею в качестве дополнительного вида активности.

Наконец, родители детей с ДЦП делятся на форумах положительными отзывами об использовании этих приспособлений. Надувные круги помогают им купать детей даже старше двух лет. Круг обеспечивает нужную поддержку, в то время как родителю уже тяжело удерживать ребенка руками из-за веса.

Отзывы родителей

Несмотря на то, что в сети сложилось противоречивое мнение о кругах, они с каждым днем набирают все большую популярность. Можно сказать, что как минимум каждая вторая мама купала ребенка в круге и осталась довольна. Это наглядно подтверждают результаты опроса, проведенного в Instagram-аккаунте ROXY-KIDS.

В опросе приняли участие 2200 человек
В опросе приняли участие 2200 человек

Многие известные мамы в своих блогах оставляют положительные отзывы о кругах на шею Flipper, отмечая, что такое купание доставляет малышу положительные эмоции и после него ребенок спит сладким сном.

Екатерина Колисниченко, @kolisnichenko_official, более 800 тысяч подписчиков: «Крошка так радовался, резвился я в полном восторге!»

Екатерина Ланцева, @lan.keti, более 500 тысяч подписчиков: «Амели было ровно месяц, когда мы испробовали круг! Она была в восторге! Плавала полчаса, а после с таким аппетитом ела и очень быстро заснула…Круг очень прикольно сделан: две воздушные камеры, внутри – шарики-погремушки, анатомическая выемка для подбородка, нескользящие ручки, целых две застежки для фиксации, с внутренней стороны сглаженный шов, чтобы не давить на шею и не травмировать позвонки».

Екатерина Танасиенко, @rina_sara, более 500 тысяч подписчиков: «Из плюсов такого плавания: ребёнок плавает сам!!! Это очень-очень круто! Особенно месяцев с четырёх, это превращается в настоящее веселье! А ещё лучше познает мир, учится доверять ему. Смотрит, чувствует свободу, но при этом под контролем мамы».

На что обратить внимание при выборе круга?

Конечно же, главную роль играет безопасность конструкции и материалов круга. К выбору помощника для купания стоит подойти ответственно, чтобы избежать разочарования от использования в будущем. Вот ключевые моменты:

  • Отдавайте предпочтение двухкамерным кругам. Даже если одна из камер начнет сдуваться, круг удержит ребенка на воде.
  • Застежка должна быть двойная, сверху и снизу. Лучше, если это будет два карабина или карабин и липучка, круги с двумя липучками обеспечивают менее надежную фиксацию.
  • Особое внимание стоит обратить на внутренний шов, который прилегает к шее малыша. Он должен быть абсолютно гладким, без каких-либо выступов, которые могут натереть и поранить нежную детскую кожу.
  • Обязательно наличие выемки под подбородок: это помогает ребенку принять физиологически правильное положение во время купания и препятствует попаданию воды в уши и в дыхательные пути.
  • Обращайте внимание на запах – у изделий из ПВХ он после распаковки присутствует в любом случае, но если запах слишком сильный и резкий, это может свидетельствовать о токсичности материала.
  • Наличие ручек в нижней части круга является дополнительным преимуществом. У них две функции. Во-первых, ребенок сможет держаться за них, когда устанет. Во-вторых, вам будет удобно задавать движение малышу при помощи этих ручек.
  • Выбирайте круг проверенной торговой марки, которая может предоставить соответствующие сертификаты качества и безопасности. Так, круги Flipper имеют подтвержденный сертификат безопасности немецкой лаборатории TÜV.
Используйте эту памятку при выборе модели
Используйте эту памятку при выборе модели

Основные правила купания ребенка в круге

  • Не оставляйте ребенка без присмотра ни на минуту. Круг не является спасательным средством!
  • Обращайте внимание на характеристики круга и подбирайте подходящий вам по размеру и возрасту.
  • Надувайте круг при помощи собственного дыхания. Насосом можно перекачать круг, что может привести к его повреждению и сдуванию.
  • Не используйте круг в детских ванночках. В ванне должно быть достаточное количество воды, чтобы ребенок плавал, а не отталкивался ножками от дна.
  • Надевайте круг, когда ребенок находится не в воде.
  • Не используйте круг на глубине более одного метра.
  • Следите за реакциями ребенка, прекратите купание при наличии дискомфорта.
  • Не используйте круг без консультации с врачом, если у малыша имеются нарушения развития.
Следуйте рекомендациям и веселое купание вам обеспечено!
Следуйте рекомендациям и веселое купание вам обеспечено!