Грудь бывает разная (см. фото)

Всем привет и отличного дня!

Очень часто на консультациях я сталкиваюсь с вопросами:

"У меня не нормальная грудь. я смогу кормить?"

и тому подобное. Часто мамочки (особенно, кто родил первого ребенка) вообще комплексуют по поводу размера, формы... Пред и послеродовые изменения для некоторых добавляют комплексов...

Начнем вот с чего - НЕНОРМАЛЬНОЙ ГРУДИ НЕ БЫВАЕТ! Если грудь в принципе есть - это норма, а всё остальное - это уже ваши индивидуальные особенности организма и строения тела. Давайте разберем некоторые особенности разных грудей.

немного умных терминов из анатомии вашей груди
немного умных терминов из анатомии вашей груди

Есть такая вещь как недоразвитие железистой ткани груди.

Понять коснулось ли тебя это лично - сложно . Понятно окончательно становится только при кормлении ребенка, когда всё было сделано по правилам для успешного грудного вскармливания, но прибавки всё равно оставляют желать лучшего. Конечно, какие-то варианты очевидны по форме и размеру груди. Например, могут присутствовать эти признаки:

  1. широко расставленная грудь
  2. асимметрия груди (одна грудь намного больше другой)
  3. наличие растяжек на груди (в отсутствии увеличения грудной железы, а также появившихся в период полового созревания или во время беременности)
  4. тубулярная форма груди (отсутствие полусферы на грудной мышце)

5. непропорционально большие ареолы

6. отсутствие изменений в грудной железе во время беременности и/или в послеродовом периоде

НО! Даже если вы нашли у себя сразу несколько признаков из списка - это не означает, что вы не сможете кормить грудью!

На все факторы смотреть надо по факту.

У меня, например, маленький размер, грудь широко расставлена, левая меньше правой. Между тем, мне это не помешало выкормить троих. Причем кормить их долго и эффективно!

Опять же, если мама сталкивается с такой проблемой, то я всё равно за кормление грудью. Это полезно и для неё, и для ребенка. Дело не только в количестве молока, но и в том, что сосание груди для ребенка более физиологично и полезно для развития лице-челюстного аппарата. Нахождение ребенка даже под "почти пустой" грудью с докормом полезно для него психологически, а также для матери для развития и укрепления её материнских качеств и чувств. И, конечно, для формирования их отношений.

Кормите и растите здоровыми! Благодарна каждой, кто дочитал статью до конца, а если вы ей еще и поделились в своих социальных сетях - вы просто душка!

Не забывайте подписаться на мой канал)

Не подписался - без молока остался:-)))

Ваша Наталья Мухина, консультант по грудному вскармливанию.