339 subscribers

Джампинг фитнес. Польза или вред здоровью?..

18k full reads
29k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Джампинг фитнес. Польза или вред здоровью?..

С недавних пор появляются все новые и новые виды фитнес-тренировок, и одной из самых интересных новшеств стал джампинг фитнес.

Многие привыкли думать, что батут - это развлечение для детей. Но естественно это мнение ошибочно, особенно, когда появился такой вид фитнеса как джампинг. Батут с успехом применяется в фитнесе, помогая всем жаждущим привести в порядок своё тело. Джампинг фитнес (от английского "to jump" - прыгать) - это новейшая программа тренировок, представляемая современной фитнес-индустрией. Она зародилась в Чехии и предполагает выполнение комплекса спортивных упражнений на небольшом шестиугольном батуте, оснащенном ручкой.

Прыжки на батуте могут заменить обычные скучные фитнес-тренировки. Джампинг -это достаточно новое направление в спорте.

Джампинг фитнес. Польза или вред здоровью?..

Следует отметить, что занятия на батуте не имеют половозрастных ограничений и при отсутствии противопоказаний подходят даже для людей в возрасте и детей от 3-х лет.

Джампинг фитнес не предъявляет требований к форме одежды. так что Вы можете надеть любые удобные спортивные штаны и майку из натуральных дышащих тканей, можно с добавлением синтетики. Есть только одно условие - одежда должна отводить излишнюю влагу и предоставлять свободу движений. В качестве обуви рекомендуется надевать кроссовки. Никакого дополнительного инвентаря тренировки не учитывают.

Джампинг фитнес. Польза или вред здоровью?..

Как и любой вид физической деятельности, занятия джампингом благоприятно оказывают влияние на организм. При этом по сравнению с другими направлениями джампинг фитнес имеет множество преимуществ:

  • Самое приятное это то, что джампинг способствует сжиганию лишнего жира, коррекции фигуры и избавлению от целлюлита. При прыжках на батуте намного эффективнее, чем при беге, сжигаются калории, прорабатываются все группы мышц, среди которых и мышцы бедер, ягодиц и живота. В результате образовывается красивый рельеф тела, повышается упругость кожи, уменьшаются проявления целлюлита.
  • Гарантирует стабильное похудение. Систематические тренировки не только избавят от лишних килограмм, но и укрепят мускулатуру. Чем сильнее развиты мышцы, тем больше энергии расходует организм, чтобы обеспечить их работу. К тому же, в крепкой мускулатуре не накапливается жир. Поэтому лишний вес энергично уходит и уже не возвращается.
  • Полезен для женского организма в послеродовой период, так как помогает в скорейшее время вернуться в бывалую форму.
  • Убирает нервное напряжение, помогая бороться с депрессией. Занятия джампингом предоставляют выработку эндорфинов - "гормонов радости". Как результат, повышается настроение.
  • Помогает избавиться раз и навсегда от комплексов, связанных с внешним видом или фигурой. Первые результаты тренировок всегда повышают самооценку.
  • Укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, тренирует вестибулярный аппарат, развивает общую выносливость организма, придает гибкость суставам и формирует красивую осанку.
  • Поправляет координацию движений, поскольку активизирует функции мышц-стабилизаторов, мало участвующих в других тренировках.
  • Способствует ускорению обмена веществ и стимулирует лимфоотток.
  • Понижает нагрузку на суставы и поясницу за счет отталкивающего эффекта батута.
Джампинг фитнес. Польза или вред здоровью?..

Но как и у других любых видов спорта и фитнеса , занятие джампингом имеет и противопоказания:

Сюда относят заболевания, при которых ограничиваются любые аэробные тренировки:

  • Патологии сердца, сосудов и органов дыхания.
  • Любые заболевания в период обострения.
  • Глаукома.
  • Нарушения функции опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болями.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы физиологического (эпилепсия) и психического характера.
  • Опухоли различного генеза.
  • Острые воспаления.
  • Инфекционные болезни.
  • Травмы шеи и спины.
  • Беременность (не заболевание, но тоже противопоказано по понятным причинам)

Джампинг фитнесе существует несколько разновидностей тренировок, длящимися примерно час. За это время сжигается около 600-1000 калорий. В течение получаса выполняются кардио-упражнения, оставшееся время отводится на силовую тренировку и растяжку. Начинающим следует заниматься не больше, чем 40 минут.

Джампинг фитнес. Польза или вред здоровью?..

Чтобы увидеть первые результаты, необходимо заниматься не меньше 3-х-4-х раз в неделю. Комплекс упражнений разрабатывается тренером с учетом пожеланий клиента.

Джампинг фитнес. Польза или вред здоровью?..

Перед началом тренировки следует провести разминку. В качестве разминочных упражнений подойдут 10-минутные прыжки на скакалке, приседания, махи ногами, наклоны корпуса и т.п.

Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал )

Читайте также:

1. https://zen.yandex.ru/media/id/5d4196d7e6cb9b00ae2b72ba/deshevye-no-deistvennye-vodnye-procedury-protiv-celliulita-5d633cd92fda8600aedf25d0

2. https://zen.yandex.ru/media/id/5d4196d7e6cb9b00ae2b72ba/pochemu-pri-sobliudenii-diety-ves-ne-uhodit-5d52059a4735a600ae1030ac

3.https://zen.yandex.ru/media/id/5d4196d7e6cb9b00ae2b72ba/uprajneniia-dlia-podtiajki-tela-5d4810deae56cc00ac950be8