Плюсы и минусы «упрощения сделок с недвижимостью» или взгляд профессионала со стороны.

Не буду рассуждать о плюсах нотариального удостоверения сделок(писала ранее), кто их видел, тот их из вида (я о плюсах) и не терял, а кто считал, что самостоятельно или за счёт услуг агентств недвижимости/агенств по регистрации получит весь спектр услуг (в том же объёме и за ту же цену, что и у нотариуса), останется при своём мнении.

Но за так называемой заботой о расходах населения, не видно заботы на законодательном уровне: об обязании кого-либо (вместо нотариуса) нести ответственность за разъяснение подписываемого документа (если все долевые собственники, а не один, подписывают документ, их обмануть нельзя?), о снижении этих расходов за счёт банковских ставок по ипотеке (а не ипотечных каникул), о регулировании ценообразования услуг в сфере недвижимости (например как у нотариуса ранее-не более 25тыс.руб. (по Москве)).

При этом тот поток восторженных статей о найденном корне зла в затратах населения - непомерной ставке нотариуса и замалчивание «восторженными» своего вклада в эти траты, выглядит как-то непрофессионально.