Служба в армии, декретный отпуск, уход за нетрудоспособными лицами. Периоды которые НЕ войдут в стаж

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Недавно была с сыном в поликлинике и нечаянно услышала разговор очередников к врачу у соседнего кабинета.

Люди обсуждали новости пенсионной реформы и коснулись темы зачисления периодов в трудовой стаж. Одна молодая женщина в беседе упомянула, что в стаж теперь не входит время декретного отпуска и ухода за нетрудоспособными лицами. Молодой мужчина добавил, что и период службы в армии также не входит.

Мне эти «новости» стали интересны по-своему. Я ухаживаю за своей престарелой мамой-инвалидом 82 лет.

Вечером я зашла в группу ВК «Пенсионный фонд РФ» и стала искать обсуждаемую тему. Пост был как раз 3-м по счету сверху вниз на страничке группы.

И вот, что поясняет Пенсионный фонд РФ о так называемых «нестраховых» периодах:

«Условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности».

То есть периоды службы в армии и по уходу за нетрудоспособными лицами будут засчитываться только при условии, если граждане ранее уже где-то (официально) отработали.

Учет «нестраховых» периодов у женщин, связанных с декретным отпуском, также зависит от приобретения случаев и их продолжительности. «В том случае, если у женщины уже имеется общий трудовой стаж (периоды официальной трудовой деятельности), приобретённый до 1 января 2002 года, и его продолжительность по состоянию на 31.12.2001 составляла не менее 40 лет, учёт «нестраховых» периодов за время до 2002 года не повлечёт увеличения размера пенсии (у мужчин величина максимального учитываемого общего трудового стажа до 01.01.2002 г. составляет 45 лет). Если «нестраховые» периоды имели место после 1 января 2002 года, размер пенсии увеличится, и будет увеличен даже в том случае, если общий трудовой стаж превышает 40 и 45 лет».

Стоит заметить, что многие лица, достигшие возраста 80 лет, спешат оформить компенсационные выплаты по уходу за ними. Понятно, лишняя копейка не помешает. Но, хорошо, если это свои, близкие родственники (дети, внуки, правнуки).

Не раз встречала в нашем филиале Пенсионного фонда бабушек, которые приводили с собой «чужих» внучек чуть старше 14 лет для оформления такой компенсации. И только на условии, что молодым будет за это насчитываться стаж.

А он как раз и не будет входить, потому что в России официально работать можно только с 16 лет.

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news~2014/04/16/56997