Реальная история из жизни

Продолжаю цикл рассказов, конкретно этим хочу сказать, что не обязательно иметь большие деньги, чтобы достойно жить и встретить старость. Эта история о том, как женщина начала жить загородом, совсем об этом не мечтая, а даже наоборот - против своей воли. Помогла себе, соседям и как оказалось, своим внукам и дочери.

А история начиналась достаточно банально, живет мама с дочерью. Дочь выходит замуж и, удивительное дело, отношения с зятем не складываются. Он всем недоволен. Женившись, не реализовал свои мечты и веяния, а виноватой назначил тёщу, не зря же про них столько анекдотов. Дочь не защищала мать, полностью встала на сторону мужа и в один прекрасный день, наша героиня оказалась вне дома, идти было некуда и она поехала на свой садовый участок, находящийся за 100 км от города, в очень известном "садоводческом рае", называть конкретное место и время не буду, наверно, такое могло случиться и в любом другом. Участок был получен от завода, на котором она работала, денег особых не было, мужа тоже, ездила она туда редко, поэтому построила лишь временное жилье - которое больше напоминало сарай, в котором она и оказалась в результате войны с зятем, в этом бою она явно оказалась проигравшей стороной. Дочь не приехала и не забрала ее обратно, пока было лето - было терпимо, света и воды в садоводстве не было. Про газ и говорить нечего. Там его и до сих пор нет. Было сделано несколько попыток наладить отношения и вернуться, но они ни к чему не привели, гордость захлестывала и... Началась осень...

Вот так выглядело ее теперь постоянное место жительства
Вот так выглядело ее теперь постоянное место жительства

На новом месте проживания никто ничего не делал, надежда на председателя садоводства угасла, он тихо спивался и был доволен таким положением дел, судьба садоводства его волновала мало, своей собственной судьбой, видимо, был доволен... Свежий воздух, да шкалик с нехитрой закуской, чего еще хотеть? Оставалось только одно - брать все в свои руки. СНТ было небольшое, чуть меньше чем 200 домов. Она собирает собрание, общим решением становится новым председателем и начинается активная работа. Почти все оказались заинтересованы в круглогодичном или хотя бы комфортном проживании, достаточно легко получилось собрать некоторую сумму для проведения летнего водопровода, но отсутствие света, ставило крест на эту затею, а денег явно не хватало чтобы договориться с монополистами насчет электричества. Пришла гениальная идея скооперироваться с соседними садоводствами, благо их вокруг было немало. Одна из председателей соседнего садоводства была тоже одинокой женщиной, с похожими проблемами и силами для их решения. Ей тоже особо нечего было делать в городе - так завязалась крепкая дружба, общими усилиями дело пошло на лад.

Небольшая заработная плата председателя плюс пенсия, вполне позволяли сначала обшить и утеплить сарайчик, а затем и вовсе начать строить полноценный новый дом со светом и водой. Первая зима в сарайчике была сложной... Благо был неплохой крепкий домик для правления СНТ и всю зиму в кабинетике она и ночевала, старалась с работы и не уходить. Это было начало новой жизни, далеко от города, с минимальными удобствами. Потихоньку, до начала следующей зимы началось строительство дома. Люди чувствовали в ней силу и с готовностью ей помогали. Общими усилиями, с крайне ограниченным бюджетом, получилось начать строить новый дом. Постепенно дом построился, многие скажут что не современно и так никто не строит - но в наших условиях, лучшего желать было бы странно.

Вполне достойный дом, что думаете?
Вполне достойный дом, что думаете?

Сама носила воду, рубила дрова, про болячки, которые мучили ее в городе - забыла, в поликлинику ходить перестала - да и нет смысла никакого. Благодаря постоянной физической нагрузке и чистому воздуху - все-таки это довольно далеко от города, смогла привести себя в порядок, похудеть, стала легко ходить. Теперь никто не узнает в ней ту несчастную бедную старушку, которую выгнали из собственного дома, как тут не вспомнить сказку о лубяной избушке?

Давненько там не был и когда увидел садоводство, был приятно удивлен - кто-то живет постоянно, при въезде - большой магазин, все чисто и опрятно, соседи улыбаются и здороваются. В домах появилась санузлы, с горячей водой и стиральными, а у некоторых даже посудомоечными, машинами. Дети играют, бегают на речку, в общем, жизнь кипит и это за 100 км от города, вдали от крупных населенных пунктов. Что особенно удивило, цены на дома и участки значительно поднялись, но не везде, а только в этом и соседнем садоводствах. К сожалению, многие другие так и остались в запустении и загибаются. Как много может сделать сильный человек, поставленный в нелегкие жизненные условия...

А что дочь? Жива-здорова, двое детей, муж ушел и она сразу вспомнила о матери... А мать простила, теперь двое внуков всё лето проводят на свежем воздухе, удивительная судьба.

Мне очень хотелось поделиться с вами этой историей, женщина не имея высшего образования, каких-то накоплений или серьезных покровителей, преобразовала свою жизнь и жизнь соседей к лучшему, изменила ли она жизнь дочери - не могу сказать. Счастливая старость? А что думаете вы?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал