Rolex - 10 фактов о самом популярном часовом бренде

1. В 1996 году полиция выловила труп мужчины с Rolex на руке. Его личность была идентифицирована благодаря серийному номеру на часах. Когда стражи порядка приехали по адресу места жительства жертвы, они увидели, что под его именем живет и работает его собственный убийца и мошенник, много лет скрывающийся от Интерпола.

2. Популярность Ролекс выросла во время второй мировой войны.

Пилоты в британских ВВС начали носить Ролекс так, как они оказались более надежными, чем часы других производителей. Но нацисты отнимали часы, когда сбивали британцев и забирали в плен. После того, как Rolex узнал об этом они начали предлагать замену часов для британских военно заключенных, основываясь только на их слове.

В связи с этим бренд стал символом статуса среди британских и американских экипажей и военнопленных.

3. Часы Ролекс были использованы для Большого побега (The Great Escape). Капрал Наттинг был военнопленным в лагере во время второй мировой войны. Он попросил замену Rolex Oyster 3525 и они были доставлены ему в лагерь. Эти часы затем были использованы для вычисления времени движения нацистских охранников и помогли в массовом побеге союзнических военнопленных.

Эта история стала известной во всем мире и привела к созданию фильма The Great Escape.
Эта история стала известной во всем мире и привела к созданию фильма The Great Escape.

4. Часы Ролекс работают на вершине мира и на дне океана.

Rolex сделала специальные часы для батискафа «Deepsea Challenger», на котором Джеймс Кемерон окунулся в «Бездну Челленджера» (Марианская впадина) в 2012 году.
Rolex сделала специальные часы для батискафа «Deepsea Challenger», на котором Джеймс Кемерон окунулся в «Бездну Челленджера» (Марианская впадина) в 2012 году.

5. Модель Datejust стала первыми часами с функцией изменения даты на циферблате. Кто-то должен был это сделать – и это были Rolex.

6. В 1931 году компания Rolex изобрела и запатентовала первый в мире механизм с автоматическим подзаводом от «Вечного ротора». Эта система и по сей день лежит в основе всех автоматических часов.

7. Каждый Ролекс по-прежнему сделан вручную.

Хотя некоторые люди думают, что это миф, но каждые часы по-прежнему тщательно сделаны вручную. Некоторые роботы используются в процессе сборки часов, но самое важное выполняется вручную. 

8. Процесс производства одних часов Rolex занимает около года.

Реклама часов Rolex давно утверждает, что производство одних часов Rolex занимает около года. Как бы подозрительно это не звучало, но это правда. Rolex производит почти миллион часов в год, но никаких нарушений в технологии не происходит. Rolex заинтересован в качестве.

9. Армия геммологов работает для Rolex.

В обязанности этого отдела на производстве часов входит проверка, покупка и тестирование драгоценных камней. Процент брака очень мал, лаборатория в последние годы из 20 миллионов проверок обнаружила только два факта поддельных камней. Каждый алмаз или камень на часах Rolex является тщательно отобранным и вставлен вручную.

10. Служба безопасности на заводе Rolex.

На каждом рабочем месте сборщика часов используется система двойного контроля, контроль отпечатков пальцев и электронный бейдж. Rolex имеет возможность присвоить каждому часовому механизму серийный номер, который фотографируется и согласуется с корпусом часов, который в свою очередь так же имеет уникальный серийный номер. В будущем, возможно проследить всю историю часов.

Когда Rolex транспортирует детали часов с места на место, то он содержит все маршруты в строгой секретности, используются никак внешне не выделяющиеся машины, с усиленной бронёй.