В Румынии построили летающую тарелку. Для начала, небольшую

Фото: ADIFO Aircraft
Фото: ADIFO Aircraft

Продолжая парад фантастических технологий, ставших реальностью за последние 2-3 года, двое румынских учёных построили настоящую летающую тарелку. И она даже может маневрировать почти как те, что нам так долго показывали только в Sci-Fi и подозрительных видео с очень плохих камер.

Придумали, рассчитали и собрали этот Объект, летающий во всех направлениях (ADIFO – All DIrections Flying Object) инженер и изобретатель Разван Саби и опытный аэродинамик Иосиф Тапосу (старший научный сотрудник Национального института аэрокосмических исследований Румынии и бывший руководитель отдела теоретической аэродинамики Национального авиационного института).

Пока это только прототип. В интервью Vice Саби сказал, что "это очень-очень базовая модель того, что мы задумали" и назвал её "верхушкой айсберга".

Как это работает?

Фото: ADIFO Aircraft
Фото: ADIFO Aircraft

Прототип летающей тарелки пока полностью работает на пропеллерах. Вертикальных и горизонтальных. Но предполагается, что в полноразмерной модели горизонтальные заменят на реактивные двигатели.

Вертикальные двигатели позволяют набирать высоту, мягко приземляться и маневрировать в пространстве на малых скоростях. Два горизонтальных сзади (да, у этой тарелки есть стороны), с переменным углом наклона, разгоняют летательный аппарат в выбранном направлении на большой скорости. А дополнительные боковые сопла стабилизируют и помогают маневрировать.

"Аэродинамика этого летательного аппарата является результатом более чем двух десятилетий работы и очень хорошо обоснована на сотнях страниц и подтверждена компьютерным моделированием и испытаниями в аэродинамической трубе", – сказал Саби в интервью Vice.

Зачем это нужно?

Изобретатели уверены, что полноразмерная модель их ADIFO создаст "новую и революционную парадигму полёта". На практике, их нынешняя модель уже невероятно манёвренна и даже умеет летать вверх ногами (которые, кстати, у неё есть и они убираются). А если верить их расчётам, такая тарелка в полном масштабе и при нужных двигателях сможет ещё и летать быстрее скорости звука.

Но авторы и на этом не останавливаются, называя изгиб тарелки "прирождённым для сверхзвуковых полётов". По их расчётам, при таком дизайне не будет (или почти) традиционного хлопка при переходе от обычных скоростей к сверхзвуковым. Такого ещё не удавалось добиться.

Кроме того, изобретатели обещают практически такую же манёвренность на высоких скоростях, как и на низких – резкая смена направления движения, акробатические движения и резкая остановка с зависанием.

Пока это радиоуправляемый снаружи дрон – всё ясно. Но каково будет реальным пилотам и пассажирам внутри такой тарелки и как они смогут ей управлять и видеть, что происходит снаружи пока совсем непонятно. Хотя, к тому времени, как прототип станет полноценной тарелкой, возможно она уже будет самоуправляемой, как все автомобили. А пока посмотрите на прототип в действии.

Интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться статьёй в соцсетях!