Экзопланеты из зоны Златовласки.

В 1995 году была открыта первая экзопланета, а в 2019 уже перейден рубеж в 4 тысячи. К сожалению, подавляющее большинство их представляют раскаленные каменные или очень холодные миры. Похожих на Землю можно пересчитать по пальцам. Значит ли это, что жизнь во Вселенной -- это исключительное явление?

Зона Златовласки

Для того, чтобы планета была обитаемой, она должна находиться на определенном расстоянии от звезды, чтобы температура на ней была достаточной для существования жидкой воды. Зона, в которой находятся планеты, пригодные для жизни называется зоной обитаемости или зоной Златовласки.

Этому поэтическому названию зона жизни обязана сказке, в которой девочка, оказавшись в доме медведей пробует кашу из разных мисок, а потом выбирает кровать по размеру. Знакомый сюжет, не правда ли?

Жизнь вне зоны обитаемости

Размеры зоны зависят от температуры звезды и ее массы. Первые планеты, пригодные для жизни, были открыты только в последнем десятилетии. Но возможна и жизнь за пределами зоны Златовласки. Например, у тех планет, которые проводят в ней лишь недолгое время из-за вытянутости орбиты. В этом случае совсем не исключена жизнь, расцветающая на короткое лето и замирающая на долгую зиму.

На Земле можно найти бактерий-экстремофилов, живущих в условиях невероятной жары или немыслимого холода. Поэтому ученые предполагают, что жизнь может существовать в океанах, скрытых подо льдом даже на планетах-снежках, или на сильно разогретых гигантах. Даже на Венере бактерии могли бы жить в верхних слоях атмосферы.