О тушении лесных пожаров или почему тяжело быть охранителем?

5 August 2019

Наткнулся тут в ленте на "прекрасное". Охранитель с калькулятором в руках обосновывает "экономическую нецелесообразность" тушения лесных пожаров и делает это крайне безграмотно.

Сегодня, мой маленький друг, защитник горящей тайги и сгоревших в ней белочек, мы освоим с тобой калькулятор. Ну, чтоб ты перестал, наконец, подвывать про ...... власти, которые не тушат пожары с летательных аппаратов.
<...>
Итак, вводные данные: горит 3млн гектар леса. Ты не знаешь, что такое гектар? Я подскажу, сколько это: 3млн гектар - это 30 тысяч квадратных километров. Если в системе СИ. Все еще сложно? Ок. 30 тысяч квадратных километров- это площадь, равная квадрату со сторонами примерно 175 на 175 километров.
<...>
Итак, вернемся к цифрам. Что ты там лопочешь? Послать туда самолеты? Щас пошлем, они уже вырулили на полосу и ждут разрешения. А кстати, сколько нам их надо? Давай я тебе немного расскажу про самолеты? Самое большое, что у нас есть для пожаротушения - это ил-76, точнее одна из его модификаций. Здоровый такой транспортник. И влезает в него аж 40 тонн воды. Есть еще бе-200, но он раза в три поменьше, поэтому пусть пока постоит в ангаре. Так вот. Этими сорока тоннами воды, сбрасываемыми примерно за 10 секунд, ил-76 способен оросить поверхность размером 400х100 метров. То есть, на тушение этих 40000 квадратных метров уходит 40 тонн. В среднем получается - один литр на квадратный метр. На самом деле, конечно не так, площадь полива неравномерна и на квадрат приходится от 5 литров в пике до 0 к краю. Но мы великодушны и позволим Илюше заливать равномерно все пятно целыми пятью литрами. А теперь, дружок, давай включим воображение и представим костер на площади 1 квадратный метр. И пятилитровое ведро воды. Удастся залить? А если этот костер высотой метров 10? Сам понимаешь, ответ очевиден.


Весь хамский
пост приводить не буду. Суть его в том, что человек полагает, что лесной пожар тушится путем заливания всей площади пожара водой. Всех миллионов гектар. То есть человек будучи сам не сильно умен, держит остальных людей за еще больших глупцов. Никто и никогда в мире не тушит лесные пожары предлагаемым образом, т.е. тупо заливая миллионы гектар водой.

Пожар в лесу вообще-то распространяется подобно фронту и там, где он прошел, тушить уже нет надобности - там все уже сгорело. Гонит пожар ветер, а потому понять, куда пойдет пожар дальше не сложно. По этой причине тушат пожары, пресекая пути его дальнейшего распространения. И делают это главным образом не только водой, а валя лес на на пути, создавая техникой противопожарные рвы, запуская встречный пал и проливая водой передовой фронт огня.

Я уж молчу о профилактике пожаров и раннем предупреждении, которое обходится неизмеримо дешевле, чем ликвидация последствий.

Для этого вовсе не нужны миллионы самолето-вылетов, как предлагает охранитель. Для этого нужен штаб пожаротушения, личный состав и технические средства. А самое главное - желание бороться с огнем, а не хамоватое ерничанье.

Так почему тяжело быть охранителем? А потому, что вопреки таким охранителям МЧС и Минобороны таки приступило к ликвидации лесных пожаров:

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Авиация министерства обороны РФ за четыре дня ликвидировала лесные пожары в Сибири на площади 753 тыс. га. Об этом говорится в сообщении ведомства.


Могут ведь, когда захотят. А охранителям режима вновь придется переобуться на лету и начать вещать о пользе тушения лесных пожаров.