Почему власть не пойдет на уступки?

4 August 2019
168 full reads
1 min.
186 story viewsUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Показательно то упорство с которым власть защищает собственную легитимность в конфликте с выборами в Московскую гордуму. Еще недавно власть показательно отступила в нескольких показательных случаях: в конфликте гражданского общества с местной властью вокруг сквера/храма в Екатеринбурге, протестах в Шиесе и т.д. При всем при том, что с точки зрения законов власть была в полном своем праве строить храм, делать полигон и т.д.

А здесь, вроде власть не корову проигрывает, а всего лишь решает вопрос буквально нескольких мест в МГК, но тем не менее совершено не желает идти на уступки. Такое ощущение, что это для нее последний рубеж типа Сталинграда, где за Волгой земли уже нет. По этой причине власть ведет себя с протестующими, так, будто это враги, а не сограждане, имеющие законное право на протест.

Причина кроется в том, что нынешняя избирательная система является единственным фундаментом легитимности власти в собственных глазах и глазах мира. Опора режима -- 77% голосов Путина, полученных на последних выборах в 2018 году. Именно эти проценты позволяют им вести себя в стране так, будто они захватчики. Другого относительно законного права у них нет.

Это т.н. управляемая демократия, которая контролируется ими на всех этапах предвыборной и выборной борьбы. Управляемая -- значит не настоящая. Как осетрина второй свежести. Или обманка -- суррогат. При всем при том, что буржуазная демократия сама по себе обманка и суррогат демократии. В нашем случае -- это суррогат суррогата. Или каргокульт буржуазной демократии, которая имеет все внешние признаки, но работать не может, т.к. не для того сделана.

Позволить победить на выборах не системным оппозиционерам в Москве эта власть никак не может -- это будет означать потерю управляемости процесса. Процесса, обеспечивающего легитимность власти, у которой больше никакой легитимности нет в глазах населения после всего того, что она сделала в 2018 году с пенсионной реформой.

Вообще, 2018 год войдет в историю, как начало конца режима. Путин откровенно зевнул свою былую легитимность, пойдя на крайне непопулярную реформу без особой на то надобности. Так всегда бывает, когда на вершине власти стоит человек без собственного понимания происходящих процессов в стране. Кукла, марионетка, но с огромными полномочиями.

Сейчас легитимность этой фигуры сыпется у нас на глазах. По этой причине власть пытается сохранить свою легитимность таким жестоким методом, как разгоны несогласных на улицах Москвы. И тем самым еще больше усугубляет положение с легитимностью в глазах населения.

В итоге получается замкнутый круг без хорошего выхода из ситуации.