AHD-вызывная панель домофона Polyvision PVP-L9-HD v.8.1

12 July

В предыдущей статье мы кратко рассказали о новых домофонах высокой четкости Polyvision. Теперь рассмотрим устройства более подробно и начнем с AHD-вызывных панелей. Напомню, всего представлено три модели панелей:

Начнем с самой простой PVP-L9-HD v.8.1 .

Это AHD-вызывная панель видеодомофона с камерой высокой четкости 1080P и широким углом обзора. Вот ее характеристики:

Производитель гарантирует полную совместимость панели с AHD-мониторами 8-й версии. т.е. со всеми новыми мониторами. Панель работает только в формате AHD, не смотря на то что в паспорте указано что она мультигибридная. Это означает что устройство будет работать только с монитором, который поддерживает формат AHD 1080P, а это только новые мониторы которые вышли в 2020-м году, да и то не все

Вот пример изображения с панели.

фото сделано на телефон с монитора домофона. Цель - показать ширину угла обзора по горизонтали и вертикали.
фото сделано на телефон с монитора домофона. Цель - показать ширину угла обзора по горизонтали и вертикали.

Качество изображения с AHD-вызывных панелей лучше всего иллюстрирует это сравнение с обычными панелями вызова. Для пример вот снимок с панели Polyvision PVP-M8 v.7.4. Разрешение 800ТВЛ:

снимок сделан монитором домофона
снимок сделан монитором домофона

А вот снимок с AHD-панелей Polyvision 8-й версии. Разница очевидна.

Перейдем к самой панели. Polyvision использует новую упаковку для своих новинок. Упаковка не стыдная. У конкурентов встречается вовсе безликая белая упаковка.

На обратной стороне перечислены особенности панели. Только пункт "Поддерживаемые форматы" не корректен т.к. панель поддерживает только формат AHD

Внутри коробки все хорошо. Устройство и аксессуары в окружении толстого поролона.

В комплекте сама панель, монтажный уголок, крепежный набор и соединительные провода. По традиции, для широкоугольных панелей, в комплекте нет защитного козырька, это нормально.

Уголок необходим для установки панели под углом к плоскости монтажа, он универсален для левых и правых сторон тут никаких откровений нет. С уголком панель выглядит так.

Аналогов внешнему виду панели у конкурентов я не нашел. Polyvision и в этот раз отличились, предложив уникальный дизайн. Корпус панели представляет собой этакий металлический брусок. Спереди нет никаких декоративных накладок и это хорошо т.к. монолитная фронтальная часть добавляет надежности конструкции.

У кнопки посыла вызова приятный четкий ход. Ночная подсветка, как видно, скрыта за тонированным окошком. В панели используются обычна ИК-диоды. Это означает, что ночью лицо собеседника будет выглядеть черно-белым. Тем не мене понять свой\чужой будет можно. Кнопка вызова оснащена неотключаемой подсветкой рабочей зоны.

Объектив, ка видно широкоугольный. Это и плюс и одновременно минус. Угол обзора будет сверхшироким по меркам домофонных камер, однако размеры объектов будут заметно мельче, чем у панелей с нормальным узким углом. К сожалению, выбирать пока не приходится т.к. все три новы е вызывные панели Polyvision именно такие. Большинство покупателей будут довольны. Однако если вы покупаете домофон для пожилого человека, для которого важно крупно видеть лицо посетителя, то лучше выбрать обычную панель, пусть и не AHD.

Стоит отдельно упомянуть про подключение панели. И дело тут не только в необычной расцветовке провода. наверное все уже привыкли, что зачастую черный провод - минус, красный - плюс. Здесь все иначе. напоминает то как подключались старые домофоны Commax. Распиновка по цвету у панели полностью совпадает с таковой у новых мониторов Polyvision, однако смотреть следует не на цвет проводов, а на их назначение. Вот распиновка проводов вызывной панели:

Встроенное реле умеет работать как с электромеханическим замком, так и с электромагнитным, что безусловно хорошо, хотя немного путает тех, кто ставит домофон сам впервые. Напомню:

  • N.O+COM - для электромеханического замка
  • N.C+COM - для электромагнитного замка.

Второй нюанс подключения хорошо иллюстрирует фото ниже.

Впервые провода вызывной панели оснастили быстросъемными разъемами, в том числе и для подключения замка. На мой взгляд решение спорное, годится только для случаев, когда панель приходится часто снимать. Например, для витрины в магазине. В реальных стесненных условиях монтажа такое решение, на мой взгляд, излишнее. Специально опрошу наших монтажников, как они монтируют эти панели, не удивлюсь, что разъемы будут просто срезать.

Панель накладного типа и вешается на свой кронштейн. Снизу фиксируется мелким потайным пином с шестигранником. решение о своему изящное т.к. исключает лишние элементы крепежа на лицевой части панели как это бывает в случае с другими накладными панелями.

На мой взгляд, панель получилась удачная, у нее отличное качество изображения, широкий угол и нетипичный внешний вид.

Если вы искали инструкцию для этой панели то вот она: клац

Мы протестировали эти панели с новыми домофонами Polyvision на расстоянии до 80 метров с использованием кабеля RG-59+2х0.75. С качеством звука и видео проблем нет.