Обзор AHD-монитора домофона Polyvision PVD-07S-HD v.8.1

18 July 2020

В этой статье я расскажу про самую младшую модель в линейке AHD-домофонов Polyvision, про то как она выглядит и что умеет. Обзор настроек меню и программных возможностей будет в отдельной статье.

Монитор PVD-07S-HD v.8.1 отличается от старших моделей, главным образом, отсутствием памяти и как следствие - функции DVR, которая позволяет вести запись с вызывной панели или дополнительной камеры. Во всем остальном это современный монитор с диагональю 7" и возможностью работать с вызывными панелями формата AHD в разрешении FullHD. Кратко о ключевых особенностях этого монитора:

Экран - TFT, 7", 800x400
Управление - сенсорные кнопки с подсветкой, механическая кнопка выключения монитора
Возможности подключения - 2 вызывные панели, 2 камеры, 4 монитора
Функции - не беспокоить, ночной режим, будильник, прослушивание, календарь, интерком
Звук: 13 мелодий
Размер - 216x129x10 мм

Как и все остальные мониторы из новой линейки у этой модели полностью пластиковый корпус и вилка 220В. Кроме этого есть возможность запитать монитор от внешнего источника питания 15В постоянного тока т.е. можно подключить монитор к бесперебойному источнику питания с регулируемым напряжением и обеспечить тем самым автономную работу домофона с замком в ситуация когда нет напряжения в сети. Это удобно.

Вся серия AHD-устройств от Polyvision поставляется в новой упаковке. Внутри толстый поролон и само устройство с монтажным набором и паспортом

Монитор вешается на собственный кронштейн, тут без сюрпризов.

Корпус выполнен из пластика. Вцелом вся серия новых AHD-мониторов сделана из пластика без каких либо декоративных изысков.

Однако это не тот дешевый пластик, который прогибается от на нажатия пальцем как у некоторых других типовых мониторов из Китая. Пластик добротный. Производитель так же не стал экономить на качестве материалов задней крышки чем часто грешат другие производители.

Подключение вызывных панелей осуществляется по 4 проводам, однако коннекторы 5-контактные т.к. в новых мониторах реализована возможность управлять замком ,не только с панели, но и с монитора. Однако в этой модели монитора эта функция не реализована, 5й-контакт есть, но подключать его не нужно.

Распиновка проводов такая же как в корейских домофонах Commax:

  • Красный - звук
  • Синий - минус\общий
  • Желтый - питание
  • Белый - видео

Варианты подключения взяты из паспорт устройства. На схеме подключения замка очень условно обозначен источник постоянного тока в роли которого может выступать как блок управления замком (БУЗ) или блок питания 12В.

Перейдем к органам управления. У мониторе есть только одна механическая кнопка - кнопка выключения монитора. Это не тумблер и не переключатель, а именно кнопка включения как на смартфоне. Зажатие на секунду полностью выключает домофон. Однократное нажатие - включает его.

Остальные кнопки - сенсорные. Как и на всех домофонах с таким управлением нажимать на такие кнопки нужно уверенно. Все же это не сенсорный экран современного смартфона. Кнопки подсвечиваются в темноте. В режиме ожидания когда монитор гаснет подсветка кнопок отключается и горит только белый светодиод питания.

Назначение сенсорных кнопок не таит в себе загадок. Тут все логично и понятно:

  • Кнопка просмотра - просмотр всех подключенных устройств по очереди.
  • Трубка\стрелка вверх. Во время звонка - принимает вызов. В режиме ожидания - звонок по внутренней связи. Так же это кнопка навигации по меню
  • Кнопка Домой\назад. Возвращает на один пункт меню назад или возвращает на главный экран.
  • Кнопка Ключ. Открывает замок если он подключен. Так же это кнопка навигации по меню.
  • Шестеренка. Вызывает меню настроек домофона и подтверждает выбор параметров которые нужно изменить.

Кроме сенсорных органов управления и настройки монитора на рабочем столе есть пиктограммы. Некоторые из которых дублируют сенсорные кнопки, некоторые зависят от настроек в соответствующем меню. Навигация по иконкам осуществляется с помощью сенсорных кнопок со стрелками, а нажатие на кнопку с шестеренкой подтверждает выбор.

Рассмотрим значение этих иконок.

  • Часы - показывают календарь с часами. Возврат назад - кнопка "Домой".
  • День\Ночь. Здесь выставляется режим громкости звонка для дня и ночи. Кнопка вынесена на главный экран для удобства быстрого переключения режимов. Громкость звонка для каждого из двух режимов настраивается в меню настроек о чем я подробно расскажу в следующей статье разбора настроек.
  • Вызов. Иконка вызова по интеркому или по внутренней связи. Работает когда подключено несколько мониторов последовательно.
  • Настройки. Иконка дублер сенсорной кнопки с шестеренкой. Вызывает меню настроек.
  • ЗВУК\БЕЗ ЗВУКА. Иконка быстрого включения\отключения беззвучного режима. В режиме без звука отключаются все звуковые оповещения.
  • Фон экрана. Здесь можно переключить фоны главного экрана. Всего доступно три фона.

На этом все возможности монитора заканчиваются. Напомню что это самая младшая модель в линейке новых AHD-мониторов Polyvision. Выбирая эту модель покупатель получает современное устройство сделанное из качественных материалов. Возможность подключать современные вызывные панели высокой четкость и такие же дополнительные камеры выгодно отличает этот монитор от своих аналоговых собратьев старого образца.

Каких то откровенных недостатков в этой модели я не заметил.

В следующей статье мы разберем все настройки этого монитора, которых в этой бюджетной модели не мало.