Смешанная техника? Акварель + карандаши - сделай свой рисунок эффектнее!

Доброго времени суток, друзья!

Еще один небольшой мастер-класс в нашу копилочку - сегодня рассмотрим такую штуку, как смешанная техника рисования. Акварель для этого очень хороша, так как дает тонкий полупрозрачный слой, по которому хорошо идут практически любые материалы.

Сегодня мы попробуем сочетать акварель с обычными цветными карандашами. Хочу сказать сразу - стоимость Ваших материалов не всегда говорит о качестве. Это говорю вам я - любитель дорогих художественных материалов, который нашел карандаши мечты в ФиксПрайсе :)

Приступим! Для примера я взяла совершенно простенький сюжет с деревенским домиком. Для начала заливаем все цветом, используя минимум усложнений (дорабатывать и детализировать мы будем карандашами)

Просто домик :)
Просто домик :)

Заливая цветом растительность вокруг домика, можно вспомнить о воздушной перспективе (чем дальше - тем меньше насыщенность цвета). А можно и не вспоминать) Для кустиков и деревьев я решила применить стилизацию, представив их в виде таких колобков и овальчиков. Потом обыграем это текстурой карандашами.

Дальние деревья ушли в дымчато-голубой оттенок
Дальние деревья ушли в дымчато-голубой оттенок

И для пущей декоративности, я решила добавить на иллюстрацию небо эдакой полусферой. И вся картинка стала напоминать мне сувенирный новогодний шар, только в летней версии :) Пока небо было влажное, я добавила точечно более яркий голубой цвет (техника "мокрое по мокрому" позволяет получить плавные переливы цвета), и оно стало выглядеть более живым.

Небо в технике "мокрое по мокрому"
Небо в технике "мокрое по мокрому"

Теперь берем цветных карандаши, и по уже высохшей иллюстрации, добавляем детали и текстуры. Подчеркиваем то, что кажется нам более значимым или темным (для создания объема). Растительность для пущей декоративности я покрыла текстуркой штрихов, и добавила деревьям стилизованные веточки. На фоне довольно живописного неба смотрится интересно!

Вот и готов наш маленький дачный домик! Правда, ничего сложного?) Пробуйте сами и делитесь своими результатами!

Так же поверх акварели можно дорабатывать иллюстрацию акрилом, темперой, гуашью, а так же любыми графическими материалами - тушью, пастелью, графитом. Хорошо поверх акварели смотрится обычная черная гелевая ручка. Только убедитесь, что акварель хорошо просохла!

Вот и все, друзья. Подписывайтесь на наш канал, впереди нас ждет много интересного.

Спасибо за внимание, и творческих успехов Вам!