Письма без адреса

15 August 2019
Творческий беспорядок
Творческий беспорядок

Сандра сидела на кухне у Веры и смотрела на стены теплых тонов. Солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь неплотно задернутые занавески, играли цветами. Веселые переливы подбадривали девушку и отгоняли дурные мысли. Она вновь и вновь спрашивала себя, почему не приехала сюда раньше.

Чужие слова, чужие переживания, чужая история… как могут они оказаться настолько близки? Прошло несколько недель после выхода передачи о криминальной попутчице и несколько месяцев с тех пор, как Сандра видела ее в последний раз. Неосторожно ворвавшись в чужую душу, девушка не знала, как оттуда сбежать. Произошедшее отразилось в сознании, услышанное эхом отзывалось в голове, заглушая мысли, водоворотом проносилось по призрачному спокойствию, не давало спать. Порой Сандра просыпалась посреди ночи, разбуженная отчаянным криком из сна, повторяющимся раз за разом.

Лес, извилистая дорога, обрыв. Появляется ОНА. Тянется вперед. Тот самый взгляд, холодный до мурашек. Бледное лицо, дрожащие губы. И шепот: «Я не нарочно. Не специально. Я не понимала, что творю. Я ни в чем не виновата. Почему ты отпустила меня? Почему позволила уйти? Вернись. Помоги мне…» Протянутая вперед рука. Падение. И оглушительное СПАСИ!

Едва проснувшись, Сандра отбивалась от воспоминаний. Голос спутницы не давал ей покоя: «…завеса радости спала, уступая место проклятой защитной реакции, вероятно, спровоцированной тем самым «что бы...». Два слова, ничтожные пять букв погубили двух людей. Сандра прекрасно осознавала, как работает этот механизм. Пропустив идею через себя, она ощутила ее разрушительную силу на своем поведении. Она боялась дать волю любым размышлением о проекте и работала буквально на автопилоте. Но так или иначе возвращалась к событиям, обернувшимся трагедией. Не желая более сходить с ума, девушка выбрала проверенный путь к отступлению – поездку к Вере.

Дорога пронеслась в окне вагона одним мгновением. И вот подруги вместе за чашкой послеполуденного чая. Аромат лесных ягод согревал приятными образами, навеянными его манящими нотками. Вера вопросов не задавала, ждала. Исповедь сама находит свой момент. А Сандра, все больше погружаясь в расслабляющую атмосферу, не спешила вспоминать о тревогах и лишь осторожно спросила:

- Тебе не приходилось жалеть о содеянном?

Вера задумалась и побледнела.

Жуткая, невыносимая, разрывающая сердце боль подсказывала: потеряно многое. Ушли не только полюбившееся веселье и доверие, пропала уверенность в себе. Каждый может совершить ошибку, не каждый погубит тем самым доброе отношение. Вера умудрилась сделать и то, и другое, и не знала, куда деваться. Все казалось ей лишенным смысла и радости.

Она никогда не искала себе друзей, всегда старалась держаться в стороне от толпы. Ее легкий нрав и душевная гармония сами притягивали собеседников. Как-то попал в эти сети и Он – «товарищ по несчастью». Ей тогда было грустно из-за очередной нелепой влюбленности, Ему – тоскливо от расставания с любимой. Неожиданная откровенность и взаимовыручка положили начало довольно частому общению. Открытость, специфичные шутки и образные фантазии выделяли Его на фоне остальных. Она заметила, что стала ждать возможности поговорить с Ним, не пропускала ни одного сообщения, искала Его глазами среди знакомых. С некоторых пор Она доверяла Ему безраздельно. Но не смогла оправдать Его доверие.

Тот день Вера помнила, как сейчас. Университет. Долгий перерыв между парами. Болтовня – верное лекарство от скуки. Лишние, случайно вырвавшиеся слова. Возвращение домой и покаяние. Последнее послание. Конец. Бесплодные попытки объясниться. И пустота невосполнимой потери, хлещущая по открытой ране. Жестоко и беспощадно. Потерянность и отрешенность. Бессилие и леденящее душу смирение. Провал.

Вера слишком хорошо помнила тот день и не могла его пересказать без слез. Она вышла на минуту и вернулась с дневником в руках. В комнату начали проникать сумерки, что придало ей немного мрачный вид. Девушка молча протянула тетрадь подруге.

Сандра отставила в сторону чашку и переключила внимание на записи.На первой странице показались ровные, старательно выведенные буквы.

Дорогой друг!

Помнится, как-то ты мне очень помог. Позволь обратиться к тебе еще раз. Я совершенно запуталась. Не вижу, куда иду и зачем. Впереди все словно в тумане. Ни единого ориентира. Мне говорят, просто живи дальше. Как? Бессмысленно? По инерции? Я так не умею. Дни сменяют ночи, а я топчусь на месте, не решаясь сделать и шагу. Подскажи, в какой стороне мне искать маячок? Мне просто необходимо разглядеть его спасительный свет. Не молчи. Произнеси хоть слово. Остальное я придумаю сама. Напиши, намекни, подмигни. Не оставляй меня, хоть я и заслуживаю это. Останься. С тобой я сильнее, напасти дальше. Все трудность мимолетны и неприметны. Они растворяются под натиском твоих аргументов. Защити, прикрой, заслони. Останови…

Сандра оторвала взгляд от тетради. Веры не было на привычном месте. Она стояла у окна и водила пальцем по подоконнику. Сандра не решилась потревожить ее и вернулась к чтению.

Милый друг!

Мне всегда хотелось считать тебя другом, отметая все предрассудки и предубеждения. Спасибо за прекрасное время, проведенное вместе…пусть зачастую всего лишь у монитора. Я очень ценю эти часы. Воспоминания скоро потихоньку развеются, дела увлекут меня в другом направлении. Останется всего-то вопрос: к чему это было? Ответ найдется, вероятно, через года. А пока я возлагаю надежды на примирение. Сколько сказанного не вернуть, объяснить уже невозможно. Можно верить, можно простить, оттолкнуть тоже можно – несложно. Короткие встречи, приветы унесут прежней жизни печали. И улыбку никто не заметит, и слова обратятся в тайну. Пробежит чуть заметная искра по глазам, избежавшим рыданий. То коснется души изнуренной, уголек моих воспоминаний. Храм былого надежно хранит мощные временные оковы. Разорвать их никто не спешит. Путь назад не предусмотрен…

Сандра вдруг почувствовала себя неловко. Слова, наполненные переживаниями, ярко передавали эмоции автора. А Вера за спиной казалась совсем далекой. Сандра пролистала записи вперед к последнему письму.

Добрый вечер!

Сегодня видела тебя на традиционной субботней игре. Ты был не один. Я была не одна. И радостно, и немного грустно. Теперь мне роль твоя вполне ясна, как и моя, как и ее…

Все чаще дива предо мной

В суете дней моих мелькает.

Коль улыбается она,

Подобно солнцу озаряет

Весь мир во век вокруг себя

И видом так напоминает

Сиянье вечного тепла,

Что снова ловко ускользает

И прочь уходит от меня,

Свет будто бы от тьмы спасая.

Ведь туча с ней в сравнении я,

Лучи раз, плотно заслоняя,

Не пропускаю и на миг

К другим, себе забрать мечтая.

Самой-то не дано, увы,

Создать подобное, летая.

И я полезною бываю:

Воды запасы сохраню,

От зноя верно защищаю,

Обжечься многим не даю.

Я пламя ловко потушу,

Прерву опасные затеи.

И я приятной быть могу,

Но солнце людям все ж милее.

Вера заметила поведение подруги, словно ощутила ее смятение. Она вернулась на свое место за столом и полюбопытствовала:

- Ищешь happy-end?

Сандра медленно кивнула, и Вера тут же добавила:

- Его здесь нет. Все сложилось так, как должно. C’estlavie!

Сандра озадаченно вздохнула. Непривычно и странно ей было видеть Веру грустной. А та продолжила:

- Тебе во всем нужен красивый финал. Ты ведь за ним сюда приехала?

Сандра еще раз кивнула, теперь увереннее.

- Тогда вот что я скажу, - бодро заявила Вера. – Это еще не конец! В жизни одна история перерастает в другую, и незачем их дробить на части. Пусть будут единым неделимым целым. А для любителей счастливой концовки всегда найдется старое проверенное кино.

Вера, недолго думая, встала, мигом покинула кухню и жестом пригласила Сандру последовать за ней. Включила телевизор, поставила нужный диск. Сандра не переставала удивляться, как легко меняется у Веры настроение и насколько оно заразительно. Пара минут, и девушки сидели в зале на диване, закутавшись в мягкий, уютный плед, наблюдали за любимыми героями и добавляли к фильму свои не раз звучавшие комментарии. За окном вступала в свои права ночь. Нависшая над городом темнота отрезала подруг от окружающего мира с его проблемами. Они наслаждались гармонией на экране и теплотой вокруг себя. Дурные мысли отступали.

На следующий день Сандра проснулась под вечер. Сны перемешали накопленные по приезду эмоции и вылились в цветной круговорот бессмысленных переплетений, не желавших отпускать. Девушка огляделась, подруги в комнате не было. На столе стоял стакан сока, рядом красовались узорчатое печенье и стикер с надписью: «Bon appetite!». Сандра с радостью принялась за поздний завтрак. Пока ела, она размышляла о дальнейших действиях и в отсутствие Веры захотела опробовать ее метод.Расправившись с угощением, Сандра потянулась за листком бумаги и ручкой и начала старательно выводить.

Незабываемая попутчица!

Спасибо за необычный рассказ. Отлично понимаю Ваши чувства. Знаю, что Вы действовали бессознательно и неповинны в случившемся. Простите, мне не хватило сил остановить Вас на пути к неминуемой гибели. Не осуждайте меня. Шок затмевал мой рассудок. Теперь, когда он отступил, я приняла вашу эстафету, тяжесть которой растет. Я не смогла Вам помочь, но прошу Вас о помощи. Отпустите меня. Не дайте мне пойти по Вашим стопам. Я не представляю, как жить с такой защитной реакцией. Она сводит меня с ума. Как Вы так долго продержались? В любом случае, Вам она больше не причинит вреда. Как и мне. Отправляю ее с этим письмом в путешествие без новых встреч и пунктов назначения. Да растворится она в пламени свободы!

Сандра заглянула на кухню захватить спички и вышла на балкон. Перед ее взором раскинулся двор с игровой площадкой, огороженный линейкой пышущих зеленью деревьев. Девушка выбрала наиболее безопасное направление, сложила из исписанного листа самолетик, подожгла его и пустила в короткий полет. Огонек парил в воздухе, расправляясь добычей и вложенными в нее страданиями, освещал дорогу надеждой на светлое будущее.

Милый друг...
Милый друг...