Красота (не) требует жертв: 5 фактов, которые стоит знать об утягивающем белье

Скарлет О’Хару шнурует няня перед выездом на пикник. Бриджит Джонс делает нелёгкий выбор между двумя вариантами нижнего белья. Ким Кардашьян демонстрирует все выдающиеся грани своей личности в новой рекламе. Утягивающие, или как его ещё тактично называют, коррекционное бельё, присутствует в нашей жизни не только как часть представлений о “старинной моде” и тема для шуток, но и в качестве 1-2-3 изделий, которые прячутся в бельевом ящике почти у каждой женщины за кружевами, шелками и туманами.

Те самые, легендарные
Те самые, легендарные

И хотя странно говорить о корсажных и чулочно-носочных изделиях как об угрозе, но суровая правда такова: утягивающее бельё потенциально опасно, и если вы носите (или собираетесь) его носить, обязательно учтите 5 пунктов:

1. Утягивающее бельё не рассчитано на ежедневное ношение! Производители в лучшем случае сообщат об этом мелким шрифтом где-нибудь в дальнем углу сайта, но это факт. Бюстгальтеры, панталоны, пояса и корсеты, которые из plus size делают М или L, можно использовать без риска для здоровья примерно 10 часов в неделю, и то при условии корректного подбора размера и отсутствии противопоказаний.

Фото Justin Bartels из серии “Отпечатки”, посвящённой жертвам, на которые женщины готовы идти ради соответствия модному канону
Фото Justin Bartels из серии “Отпечатки”, посвящённой жертвам, на которые женщины готовы идти ради соответствия модному канону

2. Принцип “чем меньше, тем лучше” с коррекционным бельём не работает! Не верите — погуглите историю про звезду “Династии” Джоан Коллинз, которая оказалась в больнице из-за слишком туго зашнурованного корсета. Если вы приняли решение в пользу утягивающего белья, берите свой размер, не рискуйте.

Коварное платье
Коварное платье

3. Любое бельё, “формирующее” фигуру, ухудшает местное кровообращение, лимфоток и может стать причиной варикозной болезни. Согласитесь, вряд ли эффектное фото стоит того, чтобы потом стать постоянным клиентом флеболога.

4. Не о физике, но тоже важно: утягивающее бельё — это обман. Заранее просим прощения, если это кого-то зацепит за живое, но нет ничего здорового в том, что женщина ради одобрения окружающих ежедневно
подвергает себя неприятным и вредным действиям. Ведь это лишь отдаляет её от спокойного принятия своего тела и заботы о нём.

Модель Denise Bidot не соответствует гламурному стандарту красоты. Но, согласитесь, это мало кого волнует
Модель Denise Bidot не соответствует гламурному стандарту красоты. Но, согласитесь, это мало кого волнует
Интересный факт: на западе рынок коррекционного белья широко представлен в мужском сегменте. А теперь попытайтесь вспомнить, много ли ваших знакомых мужчин носят корсеты с целью стать привлекательнее в глазах потенциальной возлюбленной. Смогли вспомнить таких? Вот и мы не смогли.

5. Если всё так плохо, то зачем оно нужно, и есть ли хоть какая-то ситуация, когда утягивающее бельё оправдано?

Есть, этих ситуаций немало, но все они носят специальный или разовый характер:

  • любые съемки с профессиональным светом. Дело в том, что выставленный свет беспощадно высвечивает рюши, застёжки и все нюансы фигуры под трикотажем и тонкими тканями. Поэтому если хотите получить достойный результат перед камерой, выбирайте хорошее бесшовное бельё с (возможно) коррекционным эффектом;
  • торжественные события и особые случаи: свадьбы, вручения дипломов и Оскаров (но помните про Джоан Коллинз!)
  • если вы Дита фон Тиз и корсет часть вашей профессии. Всем остальным мы желаем находить и выбирать одежду, которая будет радовать вас без ухищрений и сомнительных манипуляций со своим телом.

Любите себя, заботьтесь о себе и будьте счастливы в любом размере!