Открытие химических элементов. Часть 4 (бериллий)

Здравствуйте, в этой статье я расскажу про историю открытия бериллия.

Бериллий
Бериллий

Данный химический элемент длительное время не удавалось открыть. Многим химикам XVIII в. был известен минерал берилл, по названию которого и был назван новый химический элемент. Они не могли определить присутствие нового химического элемента в минерале.

Даже используя современнейшие методы анализа, нелегко определить бериллий. Это связано с тем, что он очень похож на алюминий, и как бы скрывался за ним.

В 1798 г. французским химиком Луи Никола Вокленом, который занимаясь сравнительным анализом берилла и изумруда, обнаружил присутствие оксида неизвестного химического элемента. Он был похож на оксид алюминия (глинозем), однако имел некоторые отличия. Оксид растворялся в углекислом аммонии (оксид алюминия таким свойством не обладал); сернокислая сольданного элемента не образовывала квасцов с сернокислым калием. Используя разницу в свойствах оксидов Восклен разделил оксид алюминия и оксид неизвестного элемента.

Восклен опубликовал работу в научном журнале «Annales de chimie». Редактор журнала предложил название "глицина", так как соли данного элемента имели сладкий вкус. Но химики М. Клапрот и А. Экеберг, которые имели влияние в научной среде, посчитали, что данное название неудачное, т.к. соли иттрия тоже имеют сладкий вкус. Они его назвали берриловой землёй. Однако до 60- годов XIX века его называли «глицием», «глицинием» или «глюцинием».

Интересным является тот факт, что химический элемент с порядковым номером №4 профессор Ф.И. Гизе предложил его назвать бериллием.

После того, как оксид был получен, длительное время не удавалось выделить чистый бериллий. Лишь спустя три десятилетия, Ф. Вёлер и А. Бюсси получили бериллий, правда в очень небольших количествах. Они его получили взаимодействием металлического калия на хлорид бериллия. Но он содержал большие количества примесей. И лишь в 1898 году П. Лебо получил чистый бериллий, подвергнув электролизу бериллиево-фтористый натрий.

Существенное сходство бериллия с алюминием принесло много хлопот Д.И. Менделееву, открывшего периодический закон. Бериллий считали трёхвалентным с атомным весом 13,8 . Он должен был находится между углеродом и азотом, что напрочь разрушало закономерности периодического закона. Но Менделеев поставил его во вторую группу, доказав что у него просто неправильно определён атомный вес и что равна не трём, а двум. конце в конце 70-х годов XIX века шведские химики Ларс Фредерик Нильсон и Отто Петерсон определили атомный вес бериллия, который был равен 9,1. Наконец-то бериллий нашёл своё место в периодической системе. На этом история заканчивается, до свидания.