Первая битва на Ипре.

Перед сражением.

К октябрю практически на всем западном фронте установился позиционный фронт. Охватить фланги друг друга обеим сторонам теперь не представлялось возможным,однако оборона не везде ещё была прочной. К тому же,противники ещё не обладали точными данными о численности и составе противостоящих им армий и считали возможным выиграть войну путем решительного удара. Это привело к тому,что британское и германское командования разработали план наступления во Фландрии. Целью Германии был захват французских портов в Па-Де-Кале. Этот удар наносился главном образом против Британских сил,поскольку захват этих портов нарушил логистику британских сил с родиной. Для осуществления этого плана была сформирована 4-я армию. Во Фландрии находились французские,британские и бельгийские войска. Германское наступление планировалась на 70 км фронте.

"бег к морю"
"бег к морю"

Британское командование в лице Джона Френча,в свою очередь, хотели наступать в глубь Бельгии с целью глубокого охвата немецких войск во Франции. Он серьёзно недооценивал силы немцев,к которым уже поступило подкрепление виде 6 "добровольческих" корпусов. Французам план Френча не понравился и они не захотели принимать участие в нём.

Британское наступление.

Британское наступление началось 12 октября 1914 года в направлении Лилля,причем англичанам удалось взять Армантьер, после чего они обнаружили превосходящие силы. Наступления велось осторожно,и ряд дивизионных командиров вопреки приказу остановились для начало обороны,что позволило избежать больших потерь.

Начало германского наступления.

Это сражение протекало на двух главных направлениях,из которых основной удар немцы наносили рядом с Ипром,а вспомогательные на р. Изер. К началу основных боёв во Фландрии силы противников были,но после прибытия подкреплений к немцов у них появилось троекратное преимущество,а также широкое применение тяж. артиллерии. Вместе с этим обе стороны чувствовали на себе проблемы плохого снабжения.

Германское наступление началось 18 октября ударами на Ипр и Армантьер. Они не смогли достичь значительных успехов.

Фландрское сражение.

Наступление главных сил началось 20 октября,немцы достигли наибольшего успеха в центре,где оборону занимали истощенные французские части. В полосе английских сил немцы не добились успеха. Наступление на Изере принесло ощутимый успех. 22 октября немцы форсировали реки и закрепились на левом берегу.Это сильно подействовало на бельгийское командование, которое приняло решение отвести свою армию к западу. Однако Фош уговорил бельгийского короля изменить решение, обещая помощь от Франции, и Альберт I отказался от отступления. 25 октября бельгийское командование решило затопить низменный левый берег Изера морскими водами, открыв шлюзы во время прилива. Вода заливала германские траншеи и вынуждала германцев последовательно покидать свои позиции на левом берегу и отходить за реку. С этого времени активные боевые действия на Изере прекращаются и противники перебрасывают части на другие участки фронта.

Битва на Ипре.

Основной удар германское командование переносило в район Ипра, где после первых боёв германским войскам удалось продвинуться вперед, однако решительного успеха добиться не удалось. Британские армии при помощи французов создали прочную линию обороны. В ходе упорных боёв германцы смогли лишь немного приблизиться к Ипру. Постепенно напор наступавших ослабевал и германское наступление остановилось. С 3 по 9 ноября бои вспыхивали на разных участках с переменным успехом.

К 10 ноября немцы сумели сформировать две ударные группы: армейскую группу под командованием генерала Линзингена, состоявшую из двух корпусов, и армейскую группу генерала Фабека, состоявшую из трех корпусов. Перед Линзингеном и Фабеком была поставлена задача прорвать оборону противника на восточных и юго-восточных подступах к Ипру. Однако и эта попытка прорыва не увенчалась успехом. Хотя немцы и продвинулись в направлении Ипра и реки Изер и даже форсировали Изер, они вынуждены были отступить: наступление группы Фабека захлебнулось, потому что англичане подтянули к линии фронта две свежие дивизии. К ночи с 11 на 12 ноября противники приходят к заключению, что дальнейшая борьба во Фландрии уже не может дать им решительного результата.

Сражение во Фландрии является последним крупным сражением на Западном фронте в 1914 году и последним на западноевропейском театре в маневренных условиях. С этого времени здесь прекращаются маневренные действия и повсеместно устанавливается позиционный фронт.

В ходе битвы на Ипре погибли 80 % от первоначального состава британских и бельгийских войск. Общие их потери убитыми и ранеными составили 58 тысяч человек. Французские войска потеряли убитыми и ранеными 50 тысяч человек. Германские войска потеряли убитыми и ранеными 130 тысяч человек.

Информация взята из:"На западном фронте без перемен" Эриха Мария Ремарка,а также из википедии.