История Святой Горы Грабарка

Как однажды сказал митрополит Каллист (Уэр), "человек - это существо, ограниченное временем и пространством". Тогда Бог - это Существо, которое этими категориями не ограничено. Если с Вездесущим Богом мне всегда было всё понятно, то с Вечным - сложность до сих пор. Ну как это - то , что было, было не вчера, а сегодня? Было - значит, вчера было.


Фото предоставлено -  https://radiovera.ru
Фото предоставлено - https://radiovera.ru

Но есть такие места на Земле, где время не то останавливается, не то течёт с другой скоростью. Одно из этих мест - Святая Гора Грабарка в Республике Польша. Она находится на Подляшье, недалеко от границы с Беларусью. Живописная местность, маленькие деревянные домики, гнёзда аистов. Земля, ни на что не похожая.

На горе Грабарке стоит женский монастырь. Он посвящён святым равноапостольным Марфе и Марии, которые упоминаются в Евангелии. Главный храм в этом монастыре - храм Преображения Господня. Хотя в Польской Православной Церкви принят новоюлианский календарь, и все церковные праздники отмечаются на две недели раньше, чем в России, но на Подляшье традиционно придерживаются старого, юлианского календаря.

Поэтому престольный праздник здесь - 19 августа.

В этот день сюда приезжают гости и паломники. Разные конфессии, разные расы, разные национальности. Кто-то удивлённо смотрит, как только что прибывший сюда крестный ход опускается на колени и... идёт со своими крестами, большими, деревянными, вокруг главного храма. Трижды обойти на коленях церковь, по земле, по асфальту, по гравию. Зачем?

В 1710 году на Подляшье началась эпидемия холеры. По преданию, одному старику из ближайшего к Святой Горе городка Семятичи явилась Божия Матерь. Она предупредила его, что-тот, кто с самодельным крестом придёт на гору Грабарку, спасётся от заражения. После того, как верующие из города Семятичи установили крест на горе, эпидемия пошла на спад, больные начали выздоравливать, смертей от холеры больше не было. Когда об этом узнали в соседних городах и сёлах, конечно, люди стали приезжать на святое место.

Вот и до сих пор приезжают. И несут свои кресты. Маленькие и большие, строгие и украшенные цветными лентами.

И после того, как пройдут свой крестный путь трижды - с молитвой ставят крест на горе. За много лет вырос целый крестный лес, и на каждом кресте - имена, молитвы, прошения. О здоровье, о вечном покое, о семейном счастье, о...

Грабарка - место, где Бога славят в дереве. Славят его и деревья. На горе растёт реликтовый лес, удивительно высокие сосны. Во время Второй мировой фашисты попытались лес вырубить, а монастырь уничтожить. Но сосны склонились верхушками к обители, будто защищали святыню. Захватчики в ужасе ушли, а деревья остались. До сих пор стоят, склонившись к вершине горы.

Грабарка - малый Фавор, гора, где преобразился Христос. Наверное, каждый, кто побывал там, сумел почувствовать, что он преобразился.

Хотите узнать больше интересного, о чем и не подозревали? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!