Что нужно сделать, чтобы перестали звонить Коллекторы?

27 August 2019

Чтобы коллектора перестали звонить? Разве такое возможно? Серьезно?

Да, это возможно. Это реально. И это законно.

Звонок коллектора
Звонок коллектора

Согласно ст. 8 Федерального Закона №230-ФЗ должник вправе направить кредитору (или коллекторскому агентству) заявление с отказом от взаимодействия. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем вручения заявления под расписку.После получения такого заявления кредитор, или лицо, действующее от его имени и в его интересах (то есть коллекторское агентство), не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником следующими способами:
- личные встречи;
- телефонные переговоры;
- СМС;
- сообщения по эл.почте;
- телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения.

Но, как и везде, есть некоторые нюансы:

1. Заявление с отказом от взаимодействия может быть направлено не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства (то после 120го дня просрочки). Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.
2. В случае принятия судебного акта о взыскании просроченной задолженности с даты его вступления в законную силу действие заявления должника об отказе от взаимодействия приостанавливается на два месяца. Причем, если до момента вступления решения суда в законную силу должник не направлял отказ от взаимодействия, то он вправе это сделать после по истечении одного месяца со дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности.
3. Отказ от взаимодействия направляется по каждому обязательству отдельно (!).