Neuralink – стартап Илона Маска переходит в стадию испытания на людях

Компания Neuralink - это четвертое детище Илона Маска, планирующая заниматься разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, продемонстрировала свои планы, проведя масштабную презентацию компании. Главной задачей Neuralink'а - получении симбиоза мозга человека и искусственного интеллекта (ИИ).

Первый шаг компании в создании новой технологии - тонкие "нитевые спайки", вред которых наименьшим способом отразится на мозге человека, в отличие от других материалов, используемых сегодня на интерфейсе ИИ или как принято говорить в нейрокомпьютерных интерфейсах. Данные потоки имеют большую пропускную способность, а значит имеют возможность передавать большой объем данных, согласно краткой информации "White paper". В описании к проекту наблюдается, одновременное включение в себя 3072 электрода: “мы создали такую технологию , которая будет передавать до 3072 электродов, одновременно распределенных по 96 нитям.”

ТОНЬШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВОЛОСА

Разработка новых нитевых спаек с шириной от 4 до 6 мкм, является значительным прорывом, т.к. данные нити будут намного тоньше волоса человека. Также стоит отметить, что существенное открытие Neuralink'а -это робот-хирург, который будет автоматически вшивать их в тело человека.

Илон дал широкую презентацию исследований Neuralink'а не просто для шумихи и самопиара.

"Основной причиной публичного мероприятия - это рекрутинг новых сотрудников", - заявил Илон, он попросил молодых перспективных студентов направлять свои резюме для работы в новом проекте. Макс Ходак, президент компании, выступил со своей речью, в которой заявил, что в данной в идее проекта, он сперва сомневался, но Илон убедил его в реализации данной технологии уже в 2020 году.

Сотрудники Neuralink'а намерены в области здравоохранения использовать новую технологию "лазерного луча", предназначенных для операций на черепе, чтобы избавить врачей сверлить отверстия в голове, заявили изданию The New York Times. В соответствие с официальным докладом, нейробиологи Стэнфордского университета будут экспериментировать данную технологию в ближайшее время.

“Проверка данной технологии на пациенте планируется уже в следующем году", - говорит Илон.

В завершении выступления Илон Маск представил данные, которых должна добиться команда Neuralink. Стоит отметить, что многие сотрудники сами были удивлены увиденным в презентации: “Обезьяна владеет персональным компьютером при помощи своего разума.”

“Все это не будет внезапным явлением, компания будет постепенно внедряться в мозги людей”, - говорит И. Маск. B итоге Илон хочет бы получить плавный симбиоз искуccтвeннoгo интeллeктa.

Следовательно, технология, которая позволяет сливаться с ИИ.

Также добавил: “Мы - это мозг живущий в чане, а чан это есть наша черепная коробка”, таким образом приоритетной целью является технология считывания нейронных связей с мозга человека.

Первый человек с параличом спинного мозга, которому внедрили имплантат мозга, позволил ему упрaвлять кoмпьютером, был Mэтью Hэгл. С тех пор парализованные люди с мозговыми имплантатами также фокусировали объекты и перемещали роботизированные руки в лабораториях в рамках научных исследований. Система, которую использовали Нэгл и другие, называется BrainGate и была разработана первоначально в Университете Брауна.

Система Neuralink, встроенная в лабораторную крысу

Система Neuralink встроена в лабораторную крысу. Изображение: Neuralink
Система Neuralink встроена в лабораторную крысу. Изображение: Neuralink

"Технология Neuralink'а появилась неспроста, тут присутствовали длительные академические исследования”, - заявил Ходак на мероприятии. "Наша команда, в самом большом смысле, строит гигантскую корпорацию будущего.

Технология, показанная на презентации, может стать существенным прогрессом по сравнению со старой технологией. Предыдущая технология BrainGate(BG) позволяет использовать до 128 электродных каналов. Дело в том, что у BG меньше каналов связи, чем у Neuralink, а значит передача данных в несколько раз меньше, так еще и "нитяные спайки", используемые для передачи информационных потоков, намного жестче. Это может стать проблемой для длительной эксплуатации: мозг смещается в черепе, что приводит к нарушению и возможному повреждению. Полимерные материалы, которые использует Neuralink, решают данную проблему.

Размер нитей, прикрепленных к кончику пальца для масштабирования. Изображение: Neuralink
Размер нитей, прикрепленных к кончику пальца для масштабирования. Изображение: Neuralink

Однако технологию Neuralink сложнее имплантировать, чем массив Utah, именно потому, что она очень гибкая. Для борьбы с этой проблемой компания разработала ”нейрохирургического робота, способного вставлять шесть нитей (192 электрода) в минуту автоматически”, согласно записи в "White paper". На фотографиях он выглядит как нечто среднее между микроскопом и швейной машиной. Он также избегает кровеносных сосудов, что может привести к меньшей воспалительной реакции в головном мозге, говорится в документе.

Для Маска главной проблемой взаимодействия с ИИ является "пропускная способность"."Вы можете воспринимать информацию гораздо быстрее, чем вы говорите или двигаете большими пальцами. Следовательно, цель состоит во много раз ускорить работу мозга.

Робот-хирург Neuralink для вставки нитевых спаек.

Машина Neuralink для вставки нитей. Изображение: Neuralink
Машина Neuralink для вставки нитей. Изображение: Neuralink

Наконец, в статье говорится, что Neuralink разработала собственный чип, который лучше умеет читать, очищать и усиливать сигналы мозга. Сейчас пока существует только проводное соединение (он использует USB-C), но в конечном итоге цель состоит в том, чтобы создать систему, которая может работать по беспроводной сети.

Беспроводная связь будет внедрена в следующем продукте, который Neuralink называет “датчиком №1”, предназначенный для встраивания его в человеческое тело и передачи данных по беспроводной сети. Он может читать меньше нейронов, чем текущий прототип на базе USB. Neuralink намеревается имплантировать четыре из этих датчиков, три в моторных областях и один в области соматосенсора. Он будет подключаться по беспроводной сети к внешнему устройству, установленному за ухом, который будет содержать только аккумулятор. ” Он будет управляться через приложение для iPhone", - сказал Ходак.

"Мэтью Макдугалл, главный хирург Neuralink сказал, что безопасность проекта является основной и приоритетной целью, и что в конечном счете они хотят, чтобы это было “что — то вроде хирургии глаза по методике доктора Lasik”, включая устранение необходимости в общей анестезии. Однако у первых пациентов не было бы такого неинвазивного опыта.

На Н1 датчик. Изображение: Neuralink
На Н1 датчик. Изображение: Neuralink

Ну а пока компания завершает свои испытания над крысами, чтобы убедиться, что данная технология работает стабильно. И если данная технология работает, то идея создания человека с ИИ будет весьма многообещающей:” высокая пропускная способность " мозгового соединения с ИИ, имплантированная через робота-хирурга, специально изобретенного учеными проекта. Соединение и связки, выполнены с помощью тонких и гибких "нитевых спаек", позволяющие строить множество активных нейронов. Есть надежда на лучшие, более точные результаты, чем предыдущие попытки взаимодействия мозга и машины.